杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州已暂扣违法共享单车4000辆 五一期间管控措施即将出台
2017-04-21 07:24:07 杭州网

  暂扣的共享单车。

  杭州共享单车的江湖,如今又加入了“摩拜”这个新成员,数量继续激增,而伴随而来的乱停乱放,也是愈演愈烈。数据显示,目前杭州有关部门已暂扣各类共享单车至少4000辆。

  钱江晚报记者获悉,杭州近期将出台五一长假期间共享单车的管控措施,以及有关共享单车规范管理的指导意见征求意见稿。

  杭州共享单车总数超15万辆

  不文明用车行为屡屡发生

  据统计,目前杭州共享单车市场上,仅哈罗、小鸣和骑呗单车三家规模较大的品牌加起来的单车总数就已经接近15万辆。

  车辆多了,大家出行的选择更方便了,但随之而来的,是很多车辆使用中的“奇葩行为”——有的共享单车被用户撬掉原配车锁,加装私锁后占为己有,还有一些共享单车上的二维码被人为毁坏。

  市民朱先生说,有次他爬山时,竟然在半山腰看到停放着几辆共享单车,“这还不是最夸张的,我还看到过被挂在树上的共享单车,真是百思不得其解。”

  种种不文明用车的现象屡屡发生,很多市民纷纷感慨,共享单车真的要好好管理起来了。

  清明小长假前后暂扣的单车

  到现在也没有所属公司领回

  杭州东坡路和庆春路湖滨路口因特殊的地理位置,成了几大共享单车品牌的“必争之地”。尤其到了节假日,共享单车停放扎堆。

  上城区城管局湖滨执法中队副中队长喻涛介绍,对于人行道比较窄,不宜停放单车的区域,中队一般以清理为主,将单车转移到临时的停车场,让单车公司来认领。对于区域较宽敞的人行道,还是以现场管理为主,将停放混乱的共享单车摆放整齐。

  清明小长假前后至今,湖滨中队共清理共享单车400辆左右。现在这些单车都停放在中队边上的临时停车场——这是一处暂时借用的施工场地,约100多平方米。

  钱江晚报记者留意了一下,停车场内停放的单车基本上是目前杭州市场较主流的三大单车品牌:哈罗、小鸣以及ofo。

  喻涛介绍,目前除了有少数几辆停在这里的单车被游客扫码定位骑走了,大多数至今都没有所属公司来认领。“现在最头痛的还是场地问题,等到月底,这个临时停车场就不能用了,到时只能统一存放到另外借的停车场去。”

  钱报记者从杭州市城管委了解到,目前上城、江干已上报了的今年以来管理共享单车的数据显示:江干区今年以来共搬离共享单车14331辆,4月以来共暂扣57辆。上城区今年以来搬离网约单车8287辆,4月份以来暂扣(保管)1190辆。现在这些车大多存放在临时场地里。

  其他城区的数据目前正在统计。杭州市城管委表示,指导意见出台之前,他们将通过管理平台,平台约束用户的方式,和相关管理部门共同规范共享单车的停放。

  暂扣共享单车4000辆

  若无主认领最终将被拍卖

  杭州交警部门表示,在针对违停的整治中,非机动车违停也在管理之列。严管非机动车重点针对目前西湖景区及地铁、公交站点等部分区域的机动车道、非机动车道内存在的非机动车违法停车行为。对非机动车在机动车道、非机动车道的停放行为,依法定性为“非机动车停放时妨碍其他车辆和行人通行”,将依法处10元罚款。

  对违法停放在行车道,妨碍其他车辆通行的非机动车,交警部门将依法把非机动车移至不妨碍交通的地点,情节严重的,将按照法律法规规定拖移至指定的停车地点,进一步查明案情,依法对违法行为进行处理。

  目前,交警部门已暂扣“妨碍其他车辆通行和行人通行”的共享单车2000多辆,并拖移至停车场。其中绝大多数没有相关单位前来认领。若加上目前江干、上城城管上报暂扣的共享单车数量,也就是说,杭州目前至少有4000辆共享单车处于被暂扣的状态。

  如果迟迟没有人认领,怎么办?

  有关人士表示,根据规定,共享单车被暂扣后,相关单位应前来处理,如果迟迟不来认领,则将公告,公告一段时间仍不前来接受处理的,将交由有资格的拍卖机构拍卖处置。

推荐阅读:

叱咤面坛的菊英 今夏要跟大家再见了!

骑车违法抄交规 他们感慨好多年没写这么多字了

脚上长出了几颗"青春痘" 结果竟要截掉脚指头…

吃货最爱的小龙虾凶猛上市 今年的价格蛮实惠

农贸市场想试点"阳光厨房" 卤味店却担心被偷师

来源:钱江晚报    作者:徐建国 孙晶晶 詹程开    编辑:李如    
     图库
探访千年遗存的原 ...
天舟一号货运飞船 ...
人生璀璨如烟火
委内瑞拉示威者焚 ...
萧敬腾力挺陈羽凡 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口尝美国鲜活珍宝蟹 下沙园区迎来浙江首...
·2016年杭州综合考评社会评价意见“十大热词 ...
·首期10亿元国投精选基金 下沙探索资本带动产...
·杭州阿姨的自行车后轮勾倒了大伯 他要索赔12万
·杭州市科委“百千万”调研 科技下乡送来致富...
·夏季防火升级 四季青街道用起新武器
·浙江失业保险费率“三连降” 今年将为企业减...
·云南警方一季度查破涉枪刑事案件168起
·中国这位“快递小哥”上天 看Gif图补知识点
·扬州发生一起故意杀人案造成5死1伤

美副总统迈克·彭 ...

春到瑞士苏黎世中国园

第七届北京国际电 ...

戛纳电影节入围影 ...