杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
脚上长“青春痘” 结果要截掉脚指头
2017-04-21 08:06:53 杭州网

痛风不只是关节疼痛 医生提醒患者要多喝水多吃蔬菜

昨天是“全民关注痛风日”。不少人认为痛风是关节疼痛,其实它仅是其中一个表现,有些痛风病人诱发了尿毒症,有些因为动脉硬化出现冠心病。

脚上长出“青春痘”

张先生50岁,患痛风10多年了。上周,他的痛风再次发作,大半夜发现大脚趾关节处又红又肿,脚上其他关节地方也很难受。第二天醒来,张先生发现大脚趾已肿得不行了,鼓出来一个大包,左脚大脚趾的颜色有些不对劲,脚上其他关节处还长出了几颗“青春痘”,摸上去硬硬的。他挑开一个“痘”,发现里面的白色物质像豆腐渣一样,于是到省中医院就诊。

国家级名中医、风湿免疫科主任宋欣伟说:“张先生来就诊时,左脚大脚趾已经发黑坏死,不得不截掉。其大脚趾的红肿和坏死是痛风石堵塞血管导致的。”他解释,痛风石由尿酸以钠盐的形式结晶而成,往往出现在足部关节。一般来说,痛风石以大脚趾关节处最为多见,因为人体行走时,此处受力大,其次便是踝关节。

宋欣伟提醒痛风发作过的病人,要减少锻炼,尤其是不能进行暴走等剧烈运动,不宜大量出汗。

痛风会导致肝脏出问题

“有些痛风患者没有关节疼痛的表现,但内脏已经因为尿酸偏高出现了问题,比如肝脏。”宋欣伟说,长期血尿酸偏高,会加重肾脏的负担,容易引起肾功能衰竭,诱发尿毒症。如果这些尿酸沉积在血管上,容易造成动脉硬化,导致冠心病等。

“痛风越来越年轻化,我遇到过最小的患者才刚上高中。”宋欣伟说。痛风是由于体内嘌呤代谢紊乱引起的一种疾病,当人体摄入过多的嘌呤,或体内无法正常代谢时,会造成代谢紊乱。宋欣伟说:“人体内20%的嘌呤是通过食物摄取,剩下的80%是人体自身合成的。”

“瘦的人体内嘌呤含量少,越胖的人就多,也越容易导致痛风反复发作。”因此,宋欣伟说,痛风病人要控制好体重。

患者要多喝水多吃蔬菜

宋欣伟强调,痛风病人一定要避免吃海鲜(尤其是鱼皮、鱼卵、鱼干以及沙丁鱼)和饮酒(特别是啤酒)。当病情稳定,血尿酸控制在300—350umol/L时,患者可以少量吃一点海鲜,但不宜过多。此外,患者要低嘌呤饮食:不宜吃动物内脏(包括动物的肝、肠、心、肚等)、火锅高汤、豆制品(实在想吃,要控制在2两以内)等,不宜喝咖啡。

宋欣伟建议痛风患者要多喝水,可多吃蔬菜(如玉米须、百合、芹菜、胡萝卜,但香菇、扁豆、紫菜中嘌呤含量高,不宜吃)、水果等食物,有利于尿酸的排泄;多摄入黑米、黑芝麻、黑木耳等黑五类食品,有助于身体碱储备,促进尿酸排泄。

推荐阅读:

《最忆是杭州》5月回归 保留7成峰会版元素

杭州民办初中招生计划公布 下周二网上报名

吃货最爱的小龙虾凶猛上市 今年的价格蛮实惠

农贸市场想试点"阳光厨房" 卤味店却担心被偷师

"无人驾驶"的宝马摩托车 撞伤人之后又撞出租车

来源:青年时报    作者:记者 潘洁 通讯员 于伟    编辑:余彦君    
     图库
探访千年遗存的原 ...
天舟一号货运飞船 ...
人生璀璨如烟火
委内瑞拉示威者焚 ...
萧敬腾力挺陈羽凡 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口尝美国鲜活珍宝蟹 下沙园区迎来浙江首...
·2016年杭州综合考评社会评价意见“十大热词 ...
·首期10亿元国投精选基金 下沙探索资本带动产...
·杭州阿姨的自行车后轮勾倒了大伯 他要索赔12万
·杭州市科委“百千万”调研 科技下乡送来致富...
·夏季防火升级 四季青街道用起新武器
·浙江失业保险费率“三连降” 今年将为企业减...
·云南警方一季度查破涉枪刑事案件168起
·中国这位“快递小哥”上天 看Gif图补知识点
·扬州发生一起故意杀人案造成5死1伤

美副总统迈克·彭 ...

春到瑞士苏黎世中国园

第七届北京国际电 ...

戛纳电影节入围影 ...