杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
站台来了“最美”志愿者!斑马线让行后 杭州又多了一道风景
2016-03-10 08:14:17 杭州网

原本一个大的站台,被分成4个小的排队站台。

“最美志愿者”玫瑰“手礼”排队乘客。

志愿者引导乘客排队。

大约有40多名身穿红色马甲的志愿者,在每天早上8点30分,会准时出现在滨江江南大道16个公交站台上。

一手持标有公交线路的站牌,一手拿着送给乘客的玫瑰,引导大家排队上车——这支不可忽视的社会力量,成为高新区(滨江)推行站台“排队上车”以来,最有序和最温暖的推手。

尽管昨日清晨寒风忽至,气温也陡降,可来自滨江月明社区的志愿者鲁培夫和蒋桂林,还是早早出现在站台上。他们同样也感受到10多天“排队乘车”文明新风带来的明显变化,“现在的年轻人素质都好,都能听从劝导文明上车。”

而这道继杭州斑马线让行之后的风景线,已经在润物无声中,开始有了“起色”。

小喇叭和玫瑰

2月25日,高新区(滨江)在辖区江南大道共联、星光大道南口、江边等16个公交站点开始启动“文明有序 排队乘车”文明礼仪活动。

在星光大道南口站台,身着红色马甲的韦秀菊成为最早参与其中的志愿者之一,她腰间别着小喇叭,手举公交线路牌,对着候车的乘客喊着要有序排队上车,“队伍排起来肯定是好的,你想想,接下来这么多国家的领导人都要来杭州开会,要向他们展示我们文明的一面。”

作为对排队者的褒奖,韦秀菊会在他们的手臂上贴上一枚寓意文明新风的“大拇指”——很多乘客也对这种文明新风的“倡导”,表现出安静排队的支持。

不过,就在上个星期四,对“排队者”的“点赞”,又出现了新的变化。同样在星光大道南口站台,志愿者莫群给整齐的排队者逐一送上玫瑰,正在等待195路的雷小姐,拿到了一枝,“排队拿到玫瑰还是第一次,可能是对美好事物的表扬吧,这样才配得上这枝玫瑰。”

从传统维持秩序的小喇叭,到“大拇指”点赞以及“玫瑰”的赠与,这种温暖的柔性排队引导,也在“红马甲们”的指引下,变得亲切。

站台来了“最美”志愿者

也是在上周四早间,“最美警察”吴仁贤,“最美教师”郑丹青、朱清清等滨江本土“最美人物”,相继来到了公交站台。

朱清清是闻涛小学的老师,抱着“想让更多人排队”的想法,她报名参加了志愿者,与此同时,她也希望更多人可以重新认知排队这些简单的道理——在站台排队不忙的时候,她还会喊住横穿马路的行人,“这多危险,早上已经拉住10多个人了,其实地下通道在前面不到50米。”

“最美警察”吴仁贤也加入这场文明引导行动,“我们有时候可能就缺乏一种硬性的制度,或者说缺少有人管理,只要有人稍微管理下,你看,队伍就排起来了。”

滨江区文明办相关负责人表示,“这么多最美人物能够加入我们的志愿者队伍中来,也给了我们做好的信心,我们看到越来越多市民能从自己做起、从小事做起,重构社会新风、推动社会进步,建设起杭州另一道风景。”

“排队上车”背后的“红色力量”

事实上,已经有越来越多的“红马甲”,开始加入这场“排队乘车”的接力赛中。

高新区(滨江)团委书记吕林青说,“10多天以来,大概有500名志愿者加入‘红色小马甲’中,里面有最美警察、最美教师、最美婆媳,当然,还有更多普通的志愿者,大家都想把‘排队乘车’这件事情做好,用自己最美最好的风貌,迎接G20峰会的到来。”

就在昨天清晨,更多裹紧衣服的志愿者,身着红色马甲准时出现在了江南大道的各个站台上——郑百明是中南建设集团的保安队队长,昨天是他第三天进行文明劝导工作了,“进行文明劝导后,不仅上下车更有序了,连站台的卫生情况都变得更好了。”

不仅有个人参与,还有社会企业也自愿加入到这场文明新风的培育之中——公司地址在滨江的中建五局,他们干脆派出了几十名员工去当志愿者,引导乘客们“排队乘车”,“遵守交通规则,不仅关乎文明,更是对自己的生命安全负责。”

在这道已经有了“起色”的杭州风景背后,来自各行各业的“小马甲”,已成一股“刚柔并济”的红色力量。

 

推荐阅读:

    24岁帅小伙一个月奖金拿了32万 90后拼劲都很足

    起火前女主人蹲在楼道里哭 家里飘出烟熏味…… 

    杭州一小伙从三瑞大厦18层坠落死亡 他是谁?

    老伯停止心跳20分钟 路人急救送医后奇迹般苏醒

    4岁淳安男孩是个"瓷娃娃" 最大愿望是想上幼儿园

 

来源:杭州日报    作者:摄影 李忠 记者 杨蓥晖    编辑:李如    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·明天杭州气温跌至冰点 正真的春天还远吗?
·伊佳林开心梦工厂向江浙沪覆盖 杭州首家有望...
·代表建议|陈腊英:创建特色小镇 破解“垃圾 ...
·可售房源89591套 专家建议:杭州商品房供应 ...
·杭州宠物狗本月中旬开始年检 先了解下各区的...
·东湖快速路二期高架主体贯通 临平直通萧山机...
·浙江音乐学院招生正式启动 本科生初试定于3 ...
·小伙应聘司机却被安排去收债 单位拒退2000押金
·70多岁老人3年矮了20厘米 祸首或是从不吃荤菜
·三文鱼刺身或将退出网络外卖 生冷食材不得配送

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...