杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
82岁老伯突发心血管疾病 路人急救送医后奇迹般恢复心跳
2016-03-10 07:22:10 杭州网

一场“三八寒潮”瞬间让杭城的气温直降10℃以上,同时伴着大风,昨天这场“倒春寒”让许多市民猝不及防。家住水星阁的施老伯就“躺了枪”。昨天下午3点半,他骑自行车经过体育场路直戒坛寺巷口时突发心血管疾病,连人带车倒地后很快就没了呼吸和心跳,幸得路人伸出援手。

施老伯82岁,除了患有高血压和冠心病,最近肺不太好。昨天中午,他和老伴一起骑自行车前往医院看病。回来时,两人一前一后自西向东骑行在体育场路上。施老伯的自行车后面带有一个儿童座椅,骑得较慢,老伴快一步,很快骑到了延安路口,但她左顾右盼了好一会儿也不见施老伯赶上来。

“也就差个100来米的距离,怎么还不上来。”老伴无奈只得逆行往回赶,果然在不远处看到了施老伯,只是此刻他推着车,很吃力的样子……突然,施老伯一个趔趄,连人带车滚到了地上,仰面躺着,不会动了。

“坏了!”老伴急忙加快脚步。路人也被这突如其来的一幕惊到了,关切地围上来嘘寒问暖。特别是一名路过的小伙,在急救车赶来之前不停地给施老伯做类似心肺复苏的胸口按压。但是直到救护车赶到,施老伯仍未恢复呼吸和心跳,他很快被送到了市中医院。

昨天下午4点多,记者赶到医院急诊室时,施老伯躺在病床上,面戴呼吸机,全身挂着数瓶盐水,医生正在给他做电除颤抢救,老伴跪在病床旁泣不成声。

从施老伯病发到送入医院一共经过了20多分钟,然而医学上心跳呼吸骤停的黄金救援时间只有6分钟,施老伯几乎已无获救可能。此时施老伯的女儿也赶到了医院,同样趴在病床旁呜咽着,乞求医生无论如何都要救救父亲。

市中医院的医生使出浑身解数,轮流不停地给施老伯做急救。

奇迹竟真的发生了!20多分钟后,施老伯恢复了心律,只是血压依然偏低,不一会儿,他的嘴巴微微动了一下,继而不时地抖动下巴。老伴和女儿一看,喜极而泣。

“虽然病人暂时有了心跳,但情况仍不容乐观。”主治医生表示,尽管事发时有人给施老伯做了简单的急救,但手法并不专业,长时间的脑细胞缺氧还是造成了他大脑坏死,下巴抖动就是因此而起的。即便家人坚持要求送病人入ICU,救过来后也很可能对外界没反应。

“这两天气温骤降,老人一定要做好保暖工作,大风天更不要骑车直面刺骨的寒风。”医生表示,特别是患有心血管疾病的市民,容易在这样的环境下诱发疾病。

 

推荐阅读:

    24岁帅小伙一个月奖金拿了32万 90后拼劲都很足

    起火前女主人蹲在楼道里哭 家里飘出烟熏味…… 

    杭州一小伙从三瑞大厦18层坠落死亡 他是谁?

    今天杭州会飘雪花吗?未来几天都很冷!

    改善入园难 杭州学前教育三年计划出炉

来源:青年时报    作者:记者 王斐帆    编辑:李如    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·代表建议|陈腊英:创建特色小镇 破解“垃圾 ...
·可售房源89591套 专家建议:杭州商品房供应 ...
·杭州宠物狗本月中旬开始年检 先了解下各区的...
·东湖快速路二期高架主体贯通 临平直通萧山机...
·浙江音乐学院招生正式启动 本科生初试定于3 ...
·一个铁箱搞昏了俩油漆工
·杭州下起“三月雪”!挺过了极寒我们会“冻 ...
·老人铁轨边睡觉 火车司机误以为撞人停车报警
·小学生放学遭绑架 见路人喊“爸爸”躲过一劫
·男子开车左手抱泰迪 称怕狗狗孤单(图)

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...