“一箩麦,二箩麦,三箩打荞麦…”楼塔民歌要申报非遗了!
杭州网  发布时间:2022-01-12 13:17   

一箩麦,二箩麦,三箩开始打荞麦,噼噼啪,噼噼啪,荞麦打得少,荞麦打得多,送你一淘箩,认真打来认真拍,明天起个早。”

这首《打荞麦》的楼塔民歌,已在当地传唱了数百年。如今,在楼塔镇历史文化研究会引领下,楼塔民间社团和热心群众一起收集整理,将收集到的20首楼塔民歌汇编成册,向上级文化部门申报非物质文化遗产保护。

楼塔镇为何有如此优美生动的民歌呢?

楼塔是千年古镇,山川秀丽,历史文化底蕴深厚,民间艺术氛围浓厚,为民歌的产生与发展提供了肥沃的文化土壤。

楼塔民歌题材广泛,山乡劳动人民在生产生活过程中,往往即兴创作民歌,形象描述和再现萧山南部区域的各种生产生活场景。

经长期口头传唱与润色修改后,楼塔民歌变得更加生动活泼,常常融入谚语、歇后语、隐语、笑话、故事等,形成一种喜闻乐见的民间艺术,千百年来得到传承和传播,具有顽强的传承、传播生命力。

可以说,每一首楼塔民歌,就是一个故事,生动抒发了民众源于生活的真情实感,具有民歌特有的直接、朴素、畅达等艺术特征。此外,楼塔民歌题材广泛,在目前收集到的20首楼塔民歌中,《补衣歌》《街景歌》《请外甥》《老长工》等民歌,形象描述和再现了萧山南部区域的各种生产生活场景,当时的百姓虽然生活艰难困苦,但还是喜欢用淳朴生动的民歌来表达喜怒哀乐和生活感受;《活望郎》《绣花姑娘》等民歌,则表达了对幸福生活的向往,对美满婚姻的追求。

《十二月长工歌》

正月采茶正月中,身边呒钿手头空,半升三合呒处借,一心思想做长工。二月采茶二月中,肩背包裹去上工,喝上一盅长工酒,好比深山画眉落鸟笼。三月采茶三月中,清明锣鼓闹哄哄,大小婆娘赶去看,我做长工落田中……

楼塔民歌倡导勤劳致富、爱情忠贞、家庭和睦、乐于奉献等积极向上的价值观,这也是这些民歌历久传唱不衰的魅力所在。

近年来,楼塔镇历史文化研究会在当地党委政府和上级主管部门的支持下,积极收集、挖掘、保护和抢救历史悠久的楼塔民歌,组织力量开展文本整理、曲调挖掘、歌手培养和项目传播等保护工作,动员企业和有识之士参与保护行动。不久的将来,楼塔民歌有望重放异彩,在新时代的文艺浪潮中绽放出一朵别样浪花。

▼延伸阅读▼

麻雀、麻将与性征,有趣的方言词根

听!萧山民歌:《抬石号子》

“三斤胡桃四斤壳”啥意思?这位萧山人讲给侬听

来源:萧山日报(ID:xiaoshanribao)  作者:记者:周珂/通讯员:王新江  编辑:郭卫
返回
此外,楼塔民歌题材广泛,在目前收集到的20首楼塔民歌中,《补衣歌》《街景歌》《请外甥》《老长工》等民歌,形象描述和再现了萧山南部区域的各种生产生活场景,当时的百姓虽然生活艰难困苦,但还是喜欢用淳朴生动的民歌来表达喜怒哀乐和生活感受。楼塔民歌题材广泛,山乡劳动人民在生产生活过程中,往往即兴创作民歌,形象描述和再现萧山南部区域的各种生产生活场景。《活望郎》《绣花姑娘》等民歌,则表达了对幸福生活的向往,对美满婚姻的追求。