在金色的光芒里,杭州全新的一天开始了!
杭州网  发布时间:2021-09-03 09:27   

相关阅读:

再出发!2021年第九届西湖文化特使招募启动

“五一”杭州怎么玩?“西湖文化特使”推荐十条精彩线路

凌晨四点过半,宝石一弄,夜色迷人。

泛黄的路灯光线散射在街道上,皇后酒吧里出来的客人醉意朦胧扭动着身子,摇手招呼的士。西湖边的山,水,鸟兽,仍然沉浸在夜色里,只有偶尔路过的汽车的发动机发出的轰鸣。

西湖文化特使队员集合,今天的旅程开始。

手电的光刺破晦暗的弄堂,一行人拾阶而上。

途经大佛寺遗址和宝石山造像,沾着历史气味儿的石头在白色路灯下冒着青灰色的光,纯真年代书吧的屋子孤零零的立在半山腰上,这个时间自然是空无一人的。再往上走台阶数阶,古朴端庄的保俶塔赫然映入眼帘,塔身上斑驳的痕迹述说着百十年来杭州历史的变迁。经过蹬开岭,就是宝石峰了。登顶宝石峰后,湖城尽收眼底,可以清楚的看到“三面云山一面城”的城湖空间特征和“两堤三岛”景观格局。

刚过五点钟的城市有零星灯光闪烁,断桥白堤苏堤在夜色里像一条黑色的破折号划开了广阔的湖面,远远地看不见游客或是行人,只是耳边不时听见晨练大伯的大声呼吼。

远边的天空渐渐泛起了鱼肚白,光线在氤氲的雾气里,朦胧了视野。

城市中的房屋在远边勾勒出墨色的轮廓。山顶上最优的角度早就被更早起的爱摄影的杭州大爷们占据了。长枪短炮,高高低低的把大半块岩石挤得满满当当。断桥上的游客渐渐多了起来,城市里的灯光灭了下去,西湖像刚醒的孩子,砸砸嘴,活动活动手脚,等待着第一缕日光。

东面的云层很厚实,5:40左右,太阳终于在云层的缝隙中探出了头,但只过了一小会就又掩埋了下去,躲在云层后面却将整片天空染的血红。

5:50分时太阳突破了云层的封锁,整座城市沐浴在金色光芒里,山上的年轻情侣惊喜地呼喊着:杭州全新的一天开始了!想起《西湖志》卷三里对葛岭日出的描写:当日轮乍起,微露一痕,瞬息间霞光万道,天半俱赤,红若琥珀,大如铜盘,光景离奇,不可端倪,故有东海朝暾之目

迎接杭州城全新的一天

在大家“做作图片”的拍照留念后,我们沿着山路下山。下山后便是抱朴道院的山门,走至玛瑙寺,再沿着菩提精舍墙根走出弄堂,西湖美景映入眼帘。

沿着北山街走,8月的荷花已经到了最佳的观赏期。我们路过星星饭店和秋水山庄,沿着西泠桥进入孤山。

一碗热腾腾的片儿川是再合适不过的早饭了,要是这碗片儿川还是杭州老字号楼外楼的厨房端出来的···啧啧,口水流一地。汤鲜面劲道,尤其是依然用的是笋片而非茭白属实是良心操作。雪菜爽口,肉片也不少,整碗面在高汤的调制下给早起的大家注入了一针强心剂,和最好的小伙伴们干了这碗暖心片儿川无疑是最幸福的事情。

干饭结束后一行人延着白堤-北山街,走到了六公园自划船码头。租借了两艘小船,开始了第二项活动,勇闯湖心亭。

有了前几年的经验,特使的“老司机”们自然是轻船熟路,太阳此时已探出云层,照着湖面金光闪烁。风浪也不小,小舟在浪里上下翻飞。卖力的划桨下断桥和保俶塔飞快的退到了身后,没有原地打转的情况只用了一小时出头就登上了湖心亭。

湖心亭面积不大,对于小瀛洲来说只是个小弟弟。但是因为张岱一篇《湖心亭看雪》而家喻户晓,水送山迎,山映檐青依次排列,蓬莱仙境名副其实,小驻而望湖,也许真有些凌万顷之茫然的感觉,仿佛已经融入天地。

拍照留念后,我们还到阮公墩绕岛一周。阮公墩是清代浙江巡抚阮元疏浚西湖时堆积淤泥而成,近年来已作为生态岛不对外开放,大树临水涨势茂密,船在树枝间穿梭。各种鸟类在头顶间跳跃,愉快的啼鸣,不禁让人感叹,在如此喧闹的城市中还有这样一方乐土留给鸟类。

回程的路上我们靠近孤山外围行船,无数次的孤山走读已经对这里的风景了如指掌,但是每一次来还是有不一样的感受。

在孤山路外茶室喝茶的游客饶有兴趣的看着我们,正如我们饶有兴趣的看着他们,仿佛可以感受到他们杯中的茶香与惬意。白堤上的行人熙熙攘攘,小孩子欢声笑语,在人群之中穿梭。柳树的枝条随风飘动,风吹起的浪拍到岸边后回卷了回来又将小船激的一阵摇晃。

“你们真是厉害啊!我接上一波客人的时候就看到你们在湖心亭了,没见过这么能划的!”原来是来时遇见的孤山手划船的船夫师傅,仿佛是受到了鼓舞,手里的桨摇的更勤了,感受着身后吹来的微风,小船向岸边飞快的驶去....

供稿:王尊奇

参与者:成青 王尊奇 诸哲恺 李庚运 

黄海容 朱易娜 朱晨阳 张驰 寿翌辰 

▼延伸阅读▼

葛岭千年:仙踪难觅,朝暾依旧

亦官亦学通六艺,西子湖上有阮公

来源:西湖文化特使(ID:xihuwenhuateshi)  作者:王尊奇  编辑:郭卫
返回
2021年第九届西湖文化特使招募启动“五一”杭州怎么玩。断桥上的游客渐渐多了起来,城市里的灯光灭了下去,西湖像刚醒的孩子,砸砸嘴,活动活动手脚,等待着第一缕日光。“西湖文化特使”推荐十条精彩线路凌晨四点过半,宝石一弄,夜色迷人。