站好最后一班岗,郑大姐,常回“家”看看!
杭州网  发布时间:2021-03-08 14:50   

年轻时的郑海英

郑海英,女,中共党员,1966年出生,采荷派出所的专职调解民警。

春节过完后,快要退休这个念头在她的心尖来来回回地徘徊,每天她都在笔记本上写下:“今天是某月某日,还有n天退休……”

今天是她最后一天身穿警服上班的日子,天蒙蒙亮,她便骑着电瓶车赶往单位,这条走了30年的上班路,道路上还没有太多车辆,空气中还有一些湿润的雾气,嫩绿的枝芽经过一个冬天也冒出了头。这一路走过了无数个春夏秋冬,这一路看过了她青丝变华发的无悔,这一路讲尽了她的从警生涯。

7点半到了单位,她换上了警服,来到了二楼食堂。买好早餐,她端着餐盘走到了刚值完通宵班的团长面前,拿了一碗豆浆放在团长面前,笑眯眯地说道:“值完通宵班适合喝点豆浆,暖暖身子。”“谢谢大姐。”团长也不客气,拿起豆浆一饮而尽。

所里的民警、辅警都喜欢叫她“大姐”,这一声大姐并不只是因为她年龄大些,更重要的是她真的像家中的大姐一样真心实意地关系着同事。

8点45分开完早会,她来到了办案中队办公室,问道:“今天你们有人要跑银行吗?要去的话就带上我。”

“大姐,这几年跟着我们天南地北到处出差抓人,今天是您最后一天上班,还不好好歇歇?”

“明天就退休了,接下来的几十年都能歇了,不急于这么一会儿。”

“行,谢谢大姐,正好我这里有个案子需要去银行调取流水,那您跟我一起去吧。”

调完流水已经是中午12点了,回到所,她又脚步匆忙地来到了调解室,“中午的时候经常会有打架类的纠纷警情,我不能走开。”

她就是这样一个暖心又尽责的民警,1991年进入公安队伍后始终扎根基层派出所,在2017年成为专职调解员前,她一直是个社区民警。作为一名有着三十年工龄,二十年党龄的公安民警,她不忘初心,扎根社区,情暖百姓。

为了降警情降发案,尽可能减少辖区百姓的财产损失,50多岁的她将安防宣传纳入每日警务工作中,主动走进社区活动中心,通过面对面地讲解、发放安全知识手册等形式切实提高群众的安全防范能力。

每年采荷辖区都有十几个应征人员,时间紧、任务重,为了保证给部队输送政治合格、素质过硬的入伍人员,她提前部署、做好谋划,在前期做好调查的基础上,利用紧凑的时间到宁波、台州、舟山等地进行关系人背景实地核查。杭州的七八月份酷似蒸笼,稍微动一下就要衣衫全湿,征兵政审是所里重要政治工作,虽说她也是一名“老资格”的民警了,但是面对着繁重的工作压力,她从不言苦喊累,用扎实的工作作风耕耘好自己的责任田。

没有惊天动地的壮举、激动人心的豪言壮语,这位老大姐将最美的芳华献给了公安事业,献给了社区群众。她用自己日复一日的脚步丈量着法治建设的进步,用对于家庭子女的亏欠填满了社区百姓的幸福心田,用娇弱的身躯肩负起共筑采荷平安梦的重担。数不清,在这三十载的光阴中,有多少个夜晚伏案工作,有多少次女儿需要妈妈时自己的无能为力。对于工作,辖区百姓无不为其点赞;说起家庭,她只能在今后的日子里慢慢补偿。

一个人的一生可以做很多事情,可以有无限种可能,而她的一生却只用来做一件事,把最好的岁月留在了警营,把无私的奉献留给群众。“公安工作确实辛苦,以前看着身边同事退休也会羡慕,如今自己真的要退休了,反而觉得无尽的失落,舍不得穿了一辈子的警服,舍不得身边的同事,舍不得干了一辈子的公安事业。”

大姐,节日快乐!常回“”看看!

▼延伸阅读▼

不忘初心,继续前行!江干公安举行从警“10年、20年、30年”纪念仪式

芳华流年四十载 任岁月变迁初心依旧

暖警尹学荣:虽然时常凝望深渊,但我们内心充满阳光

来源:江干公安  作者:通讯员:朱梦玲/许雷阳  编辑:郭卫
返回
作为一名有着三十年工龄,二十年党龄的公安民警,她不忘初心,扎根社区,情暖百姓。所里的民警、辅警都喜欢叫她“大姐”,这一声大姐并不只是因为她年龄大些,更重要的是她真的像家中的大姐一样真心实意地关系着同事。”“行,谢谢大姐,正好我这里有个案子需要去银行调取流水,那您跟我一起去吧。