杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
水滴筹审核制度再引争议 如何不让好心人“寒心”?
2019-12-03 07:29:22杭州网

每日商报讯 如今在朋友圈看到众筹疾病,你还会捐吗?

11月30日有一则调查视频显示,水滴筹(筹款平台)在超过40个城市的医院派驻地推人员,在各个医院病房进行“扫楼”,引导患者发起筹款。这些自称水滴筹的“志愿者”在发起筹款过程中只是口头询问,没有核实患者病情、经济情况等信息,并套用模板,随意填写筹款金额,鼓励患者大量转发筹款信息。

视频一出,哗然一片。而此次争议距离上次水滴筹身处舆论旋涡——在北京有房有车的德云社相声演员筹款100万事件仅过去半年。曾为水滴筹捐赠过的吴小姐告诉记者:“太寒心了,以后我真的不敢随意捐款了,说不定受助者比我富裕,说不定我那点爱心是别人牟利的工具。”

当爱心一次次被利益和各种规则利用,人们该如何相信公益与商业的共处?

公益、爱心、商业?难辨真伪

筹款救助的“游戏规则”看懂性质

在公益和商业的问题上,人们往往十分敏感。当疾病变成获利的来源,形同虚设的审核制度更让一些人有了可趁之机,这些都让人深感自己的爱心和善意被利用,同时也更让人思考,公益该如何更好地与商业结合?

去年蚂蚁金服推出了一款产品相互宝,其“一人生病,众人分摊”的互助模式曾被许多人拿来与水滴筹做比较,而实际两者有很多不同之处。相互宝虽然定义为大病互助计划,但背后沿用的是保险逻辑,无论用户本身贫富,只要符合准入条件就可以加入互助计划,只要符合赔付条件大家就会为其平摊赔付金,而用户个人资产多少与能否得到赔付无关。无论是加入前、加入后,还是申请赔付时,都有相应需要遵守的严格条款。

而水滴筹更像是献爱心、做善事的捐款,但如果你发现自己献爱心的对象,实际上并没有无力承担的医疗费,甚至有车有房,则会深感被欺骗。今年5月7日,德云社相声演员吴帅(艺名吴鹤臣)突发脑出血住院救治,其家人为其在众筹平台“水滴筹”上发起筹款,金额为100万元。然而网友发现,吴家经济状况较好,在北京有两套房产、一辆车,却在众筹时还勾选了“贫困户”标签,引发了极大的争议。

对于德云社吴帅事件,水滴筹的说法是,“没有资格去审核发起人的车产和房产”,并表示在经历一系列危机事件之后,水滴筹规范了审核流程,并上线客服团队,包括在全国400-500个城市投入巨大人力,来帮助平台审核患者情况真实性。不过,紧接着出现医院“扫楼”事件,让人对水滴筹的审核能力持有问号。

昨天,记者在水滴筹APP上看到发起筹款的按键非常显眼,仅首页上就有两处,平台还配有筹款老师。一位名叫李悦的筹款老师告诉记者,发起筹款只需要一张医疗材料,写明疾病和患者姓名即可,填写信息提交审核,大概5-10分钟之后就可以成功发起筹款。后续可以补充剩余材料等待审核,若审核不通过,已经筹到的款项会退还给捐赠者;而审核通过,患者在筹款期结束后(一般为30天)即可申请提现。

来源:每日商报    作者:记者 祝云燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
企业综合实力哪家强?杭州市政府质量奖公布
中国(杭州)“光电之芯”联盟启动 新制造
技能大师进校园传递榜样力量
全国工会“宪法宣传周”活动在杭州启动
从深圳到杭州 大湾区都市文化的探讨大碰撞
“我们的价值观”主题词“爱国”研讨会 聚
浙大儿院给每个从NICU里出来的宝宝送上
女子称按摩时被男技师多次摸下体私处 店方
沈阳25层高楼火灾明火全部扑灭 居民安全
中国菌草技术专家获颁中非共和国国家感谢勋

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...