隔夜菜放冷冻室口感更好更安全?从一位医生减肥引出的健康细节
杭州网  发布时间:2021-03-02 07:46   

都市快报报道 2月18日,都市快报03版刊发了一篇《半年减了30斤,我是个有经验的减肥者》,说的是浙江大学骨科研究所副所长沈炜亮的减肥经历。其中一个减肥细节引起读者热议——“每周六晚上,沈医生都要在宿舍里烹饪十几个荤菜、十几个素菜,然后一荤一素搭配好分装到14个餐盒里放入冰箱冷冻,当作之后一周的午晚餐”:

“不是隔夜菜不能吃吗?”

“做好的菜即时冷冻,并不会影响营养价值,这个能不能再写篇稿?非常有用。”

记者就该问题采访了北京营养师协会理事、大V营养师顾中一。

你知道为什么家用冰箱冷冻室 都是-18℃左右吗?

如果你查看一下家里冰箱冷冻室的温度,很有可能是-18℃左右,有些带有速冻模式的可能是-18℃—-25℃。

你有没有想过为什么呢?零摄氏度以下就足以让食物保持冰冻状态,为什么要浪费功率让冷冻室温度低至-18℃?

“一般来说,食物发生腐败有两个原因,一是微生物繁殖,二是酶发生了分解;而冷冻室内的低温环境,可以降低微生物和酶的活性,从而延长食物的保存时间。”

根据实验室数据,要想抑制微生物的活性,环境温度需保持在-12℃以下;而抑制酶的活性,需在-18℃以下——因而要想安全地长时间保存食物,冷冻区保持在-18℃左右是一个硬性条件。

我国《速冻食品技术规程》中也规定:速冻食品的生产、加工、运输、销售全程都必须保持在-18℃的环境中。

事实上,-18℃是国际通用的冷冻温度。冷冻食品大国日本甚至有一个“冷冻食品日”,10月18日——因为日语中“冻”发音和10发音一样都是“と”;而18就代表了-18℃。

隔夜菜放冷冻室更安全

首先是储存温度,冷藏室温度一般为2-8℃,冷冻室温度-18—-25℃,前者显然没有达到抑制食物中微生物与酶活性的低温要求。

第二,即时冷冻菜肴和冷藏隔夜菜的菌落总数和储存过程中产生的菌落数都有较大区别。

“冷藏只是延缓了细菌繁殖的速度,并不能完全抑制;食材如果在外面放置超过两小时,或者食用过,就会被一些食源性的微生物和唾液所污染。”

顾中一说,如果是家里实行分餐制或使用公筷的,冷藏隔夜菜的微生物风险会相对低一些,但绝不可冷藏超过3天;而从食品安全角度说,冷冻室是可以储存菜肴一个月以上的。

来源:都市快报  作者:记者 章贝佳  编辑:高婷婷
返回
“不是隔夜菜不能吃吗?”“做好的菜即时冷冻,并不会影响营养价值,这个能不能再写篇稿?非常有用。”记者就该问题采访了北京营养师协会理事、大V营养师顾中一。