杭州家长注意!不要再吼啦!这几天比赶作业更重要的是 调整作息时间,找回学习状态
杭州网  发布时间:2021-02-23 07:56   

一年中赶作业的高峰来了》后续

都市快报报道 昨天,快报头版刊登文章,说一年中赶作业的高峰来了,家庭亲子关系面临严峻挑战。有的家庭赶作业引发冲突,最后母女抱头一起哭。

快报官微和爱写作的狮子微信号发出这条信息后,引发热烈讨论,网友们纷纷热情留言,有家长分享了自己管娃的经验,也有不少网友“回忆杀”,说出自己以前补作业的经历。

我写到多晚,爸爸陪到多晚

赶作业引发冲突,不靠“吼”,如何解决问题?一些网友讲述了自己家的情况。

网友“王林羡”:以前我小学的时候,晚上家里客厅都不能看电视。我妈被我爸赶去小房间看电视,他就坐在我书桌对面看报纸。我写到多晚,他陪我到多晚。但是他不教也不检查,就给我灌鸡汤:嗯,抓紧写,早点可以睡觉。今天完成得很不错了哈哈哈。

网友“王健”:一定一定要在放假第一天就订好作业计划,家长要每天检查当天任务是否完成。

网友“娃”:我们家小朋友寒假作业都是自己规划好每天做多少,过年给她放三天假。从来没有什么补作业之说,平时背诵什么的也都是自己完成。没有让我们操心过。

网友“吃薯蓉的薯蓉”:我读书那会儿,也没见过这阵仗啊,大家作业也没听说要家长盯成这个样子,交不上被老师抓去门口罚站一次两次就都学乖了。寒暑假作业也挺多,我爸妈也不限制我玩耍,每天抽一两个小时写作业,剩下时间玩疯了都行。曾经有一次玩心上来了玩了两三天没碰作业,第四天全家出去玩,就剩我妈陪我在家补作业,从此乖乖每天先做作业再玩耍了。

网友“凋零”:社会的大环境变了,以前我们读书的时候作业再多也能积极完成,每次到周末我都是做完作业才会出去玩。放学回家的第一件事就是写作业。像这种寒暑假作业,假期的头几天就把作业都完成了,然后就能放心地玩。

网友“夜色微雨”:还好有先见之明,制订计划的时候把3/4的作业都排在了年前,果然计划赶不上变化,过年玩了几天,身体不舒服又休息几天,初七才开始做作业。而且一定要把比较花时间的内容大部分放在年前,比如作文啥的,年后剩下个一篇就差不多了。目前按计划进行中,这两天就全部收尾,不容易呀。

来源:都市快报  作者:首席记者 张娜  编辑:高婷婷
返回
昨天,快报头版刊登文章,说一年中赶作业的高峰来了,家庭亲子关系面临严峻挑战。有的家庭赶作业引发冲突,最后母女抱头一起哭。