杭州70后、80后当年龙翔桥买衣服、拍大头照 95后、00后在工联、银泰玩密室、逛二次元
杭州网  发布时间:2021-10-03 07:56   

都市快报报道 在杭州,没有一个人的青春,绕得过龙翔桥。

对70后和80后来说,到龙翔和工联淘衣服、拍大头照;去明珠小百货挑各种小饰品;去龙翔桥挤公交、排长队充公交月票;去新华书店淘几本闲书……都是记忆中最美好的时光。对现在的年轻人来说,龙翔桥也是值得经常光顾的地方,这里是“三坑”、密室和二次元文化的聚集地。

这里似乎有种魔力,始终知道年轻人想要什么。一代人终将老去,但龙翔桥始终青春。

几次改造之后的工联大厦变成了工联CC 记者 夏阳 摄

龙翔桥曾经的“三巨头” 年轻女孩向往和“战斗”过的地方

十几年前的龙翔桥,还没有in77,也没有步行街,不过有响当当的“三巨头”:龙翔服饰城、工联和明珠百货。

龙翔服饰城几乎是杭州城里所有年轻女孩向往和“战斗”过的地方,这里有最新最时髦的衣服,也有最难“对付”的店员:万一还价狠一点,轻则遭店员白眼,不客气一点,直接冷嘲热讽。市场里,吆喝声、讨价还价声,夹杂着吵架的声音,人声鼎沸。

一旦还价不成功你真的转身走远,身后一定有个声音会呼唤你——“回来回来,拿走拿走!”

不过即使冒着遭白眼的危险,这里依然是年轻女孩们的天堂。如果算上负一楼,龙翔服饰城总共有5层。生意最红火的时候,几乎每一层的每一条过道,都被人群挤得水泄不通。

在龙翔桥三楼的档口做了十几年女装生意的店主婷婷记得,因为人流巨大,市场不得不在自动扶梯的两边安排保安限流和维持现场秩序。

当时网购还没现在这么流行,工联和明珠小百货是学生党的天堂,最流行的背包、鞋子、围巾、小饰品……如果不准备个一整天时间,三个市场逛不下来。

第一批做服装的温州人在龙翔桥起家

曾是杭州最大最红火的服装市场

2006年,因为工作的关系,温州人张春丽随老公一起搬到了杭州。精明能干的张春丽在老家一直经营着服装生意,初来乍到杭州,摩拳擦掌准备干老本行。

当年,四季青市场还没火起来,龙翔服饰城是杭州最大最红火的服装市场之一,也是距离西湖最近的一个市场。最辉煌的时候,40000平方米的服饰城里,有1055个摊位和130多间服装展销厅。

张春丽是最早一批在龙翔桥做服装的温州人之一,当时网购还没深入人心,信息也没有现在这么发达,就这样赶上了传统服装市场的风口。

每天凌晨3点多,出发去四季青进货,然后拖着大包小包回到龙翔桥,整理、熨烫,9点半第一拨客流涌进市场。每天进1万多元的货,几乎都能卖光。最好的时候,一天能做到2万多元的营业额。

刚盘下摊位时,一个7平方米左右的小摊位,租金在5万-7万元之间。不过一年后,租金一下子涨了好几万。三年后,张春丽转战四季青做批发生意时,这里的租金已涨到了15万元,涨了一倍。

“丽姐当年,是龙翔桥最辉煌的时候。”接手了张春丽档口的婷婷,至今一直守着三楼的店铺,不过已经从当年最辉煌的3间,变成了2间。

当年一起繁华过的工联,经历数次转型,而明珠小百货,早就走上了拍卖市场。只有龙翔服饰城,还保留着20多年前的模样。只不过逛市场的人,已大不如以前。

来源:都市快报  作者:记者 沈积慧 刘永丽 见习记者 曹梦琪  编辑:高婷婷
返回
对70后和80后来说,到龙翔和工联淘衣服、拍大头照;去明珠小百货挑各种小饰品;去龙翔桥挤公交、排长队充公交月票;去新华书店淘几本闲书……都是记忆中最美好的时光。对现在的年轻人来说,龙翔桥也是值得经常光顾的地方,这里是“三坑”、密室和二次元文化的聚集地。