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如何乐活在皇城根儿?来到吴山脚下 千万记得空腹!
2016-11-25 07:59:17 杭州网 来源:都市快报

11:00

温州小黄牛肉面馆

老板生意太好……拒绝了采访

记者 钱卓君

我一直认为,遍布杭州大街小巷的“温州黄牛肉”是和沙县小吃一样的神秘组织。大家都说着一样难懂的方言充当接头暗号,明明是再普通不过的牛肉加牛杂,经过了温州人的手,就变得更香更入味。一般这样的“温州黄牛肉”店都是以外卖为主,很少有堂食,所以当我们慕名来找“四牌楼这里有家很好吃的牛杂锅”时,第一眼愣是没找到。这家店外表看上去就是一家普通的“温州黄牛肉”加盟店,然后店名还叫“温州小黄牛肉面馆”。

当然说这家店文不对题也不对,人家的确卖面,还卖米粉、炒饭,然而人气最旺的绝对是牛杂锅。所谓的牛杂锅,就是拿一个小脸盆,里面加了牛杂、娃娃菜等底料煮开,然后你和吃火锅一样,往里面加料。这个料,除了常规的蔬菜外,食客们一般都选择牛杂。对的,底料里是有牛杂的,但是不妨碍你往里面加更多的牛杂。店里一面墙上贴着“熟食外卖”,里面20多种料都是你可以往里面加的。牛百叶、牛金肚、牛心管、仔排骨、温州鱼饼……呃好像有什么奇怪的东西混进来了……面对这么多选择,选择障碍症患者是不是已经打算暴走了?

暴力推荐牛心管、牛蛋、牛尾巴、牛舌这四样。牛心管Q弹不粘牙,牛蛋不要怕污,口感意外地好,牛尾巴夹精夹肥,属于吃了绝对不会后悔的种类。至于牛舌,这样的牛杂绝对值得你和它舌吻一次。最要紧的是,这四项是我为和我一样牙不好的吃货贴心选择的。牙口好的朋友不要客气,牛腱肉牛板筋等着你。

接下去要介绍这家店的明星调料:酱油醋。

这家店里只卖两种调料,你如果想吃辣的,只有简单粗暴的麻辣川崎。苍天!果然是好单纯好不做作!

另一种调料就是店家自己调配的酱油醋,酱油加上醋味为底味,再加点糖啊生姜大蒜啥的。说到这个酱油醋,属于温州人民秘制调料,虽然最基本的原料就是酱油和醋,但是酱油和醋是怎么个比例分成,酱油和醋各是什么牌子,里面要不要加糖,要不要加味精,直接凉拌好还是要高温加热,我问了身边的温州及周边朋友,从温州市区到丽水到洞头,各有各的说法,完全让我后悔为什么要问这个问题。

扯回到这家店,他家的酱油醋对狗仔队成员来说,一致感觉糖加多了,口感偏甜。然而,嘴里说着偏甜,吃起来却毫不含糊。我们发现了一个可怕的事实,以酱油醋为调料,你会不知不觉吃下比原来更多的东西。不知道是不是因为醋助消化,一边吃一边就消化上了?这个谜题注定没法解了。因为这家店生意好,我们第一次去的时候,店家根本没时间搭理我们,说好了第二天再去。结果第二天,店家郑重地告诉我们,经过一晚上的慎重思考后,他们决定拒绝采访。因为生意已经太好了……不想再招来更多的人了……

地址:四牌楼2号

荣兴面馆的牛排面 记者 余夕雯 摄

12:00

荣兴面馆

大排嫩到筷子就能拆开

记者 钱卓君

第一口牛排入口,小分队成员小宝说:“老板,你牛肉里加了孜然?”

老板竖起大拇指:“你这个小伙子舌头灵的,天冷了,我加了一点点孜然去腥。”

第一口面条入口,我说:“老板,你这个面条,好像特别有筋道?”

老板立刻向我投来看知己一般的眼光:“我每斤面的进价比人家要贵8毛,就是看中他家面条有筋骨。”

这家面馆叫“荣兴面馆”,老板陈荣兴和老板娘高庆芬是两口子,老板采购兼跑堂,老板娘掌勺。店么1991年就开起来了,那时候老板还是个小伙子,精力旺盛,小店也是馒头锅贴馄饨啥都做,面条只是搭搭卖卖。

从2009年开始,两夫妻开始专心卖面。因为馒头锅贴的“摊场”太大,发面揉面更是辛苦,两夫妻年纪大了,想想还是卖面轻松点。杭州人吃面,普遍喜欢吃得硬朗点,要求面条咬下去有筋道。老板为此跑来跑去找面条,最后在江城路上找到这家厂,虽然比起其他面条,每斤进价要贵8毛,但是老板觉得值得:“他的面粉是从老家来的,面里面的芯子是没有挖掉的,唉我这么说也不知道你懂不懂,就是他的面可以比人家多轧几遭,吃起来特别滑。有的店的面,你刚咬觉得有筋道,泡一会就糊了,但是我的面你看,泡再久咬下去还是一样滑一样韧吊吊。”对了老板说,菊英面馆的面,也是这家厂里进的。

杭州人吃面,除了面条要韧,浇头也是关键。荣兴面馆的四大金刚是牛排面、大排面、腰花面、猪肝面。我们小分队为了节约胃,非常机智地4个人就点了两碗面,一碗牛排面一碗大排面。然后1块大排要四个人分啊,常理不是该要把剪刀来么?但是我就用了两根一次性筷子,轻松地把大排一拆为四。

分牛排也是一样,两根随便拗拗就断的一次性筷子,硬是在牛排身上找到了断金切玉的存在感,所以,他家大排面和牛排面的卖点就是一个字,嫩!

大排和牛排都是老板在察院前菜场的固定摊位进的,买来后牛排处理还简单点,大排老板娘要辛辛苦苦敲松,腌制,煎炸,再收汁。老板光是口头描述,都出了一身汗的感觉,因为伺候大排太辛苦了,所以每天只弄50块,卖光算数。

腰花和猪肝是杭州人热爱的肚里货,这两样浇头有个共同点,对火候要求极高,稍微过头点就老了,你一味求嫩又容易留下血水,太腥。老板娘掌了这么多年勺,已经把这两样肚里货伺候得妥妥帖帖,可惜我们因为胃的内存问题不敢再点了,老板生气地说,你们的点法有问题!不像个杭州人!杭州人点击率最高的一定是片儿川!然后你可以要求加大排!加牛排!加腰花!加猪肝!这样就啥也没错过了!

我们跑进店里的时候,12点不到,正是店里忙得四脚朝天的时候。等到老板有空坐下来和我们慢慢聊,已经是下午两点多了。

老板也很爱看《都市快报》,对我们前段时间报道的菊英面馆老板病了心有戚戚焉:“菊英的老板我们叫他‘白头’,他也是劳碌命啊。”赚来的钱怎么用出去?老板高兴地说,我们很潇洒的,每天晚上出去消费的,她(老婆)跑进银泰,想买啥西就买啥西。晚上儿子说,想吃比萨,我说点就点。辛苦铜钿快活用,这是杭州人开店的真正奥义。

地址:城隍牌楼巷96号

作者:制图 高薇 记者 钱卓君    编辑:高婷婷    
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