杭州拱墅区75个老旧小区启动改造提升
杭州网  发布时间:2021-09-15 08:45   

三种旧改方式把每一个小区打造成幸福宜居的家园

都市快报讯 “老旧小区改造”,对杭州人来说已经不是一个陌生的词汇了。

这几年,杭州的不少老小区都启动了改造,小路变平整了,花园变漂亮了,小小的凉亭立起来,居民们有了喝茶聊天的地方……

大家都实实在在感受到改造带来的变化,生活的幸福感一分一分地往上加。

前不久,拱墅区启动了“推动共同富裕创造美好生活2021年十大行动”,老旧小区改造被列入行动计划中。

对老旧小区改造提升,拱墅区的“十四五”规划这样整体布局:加快老旧小区改造提升步伐,优化完善公共服务配套设施,高标准完成全域老旧小区改造提升。

拱墅区委书记陈瑾有着更为感性的表达:“努力把每一项工作做深做细做实,把每一个小区都打造成幸福宜居家园。”

拱·栖福地——老旧小区综合改造提升行动主要有三种方式:

第一种,突出实用性,不搞大拆大建、不搞涂脂抹粉,改造基础设施配套功能,补齐生活急需使用功能。

第二种,推进旧改领域未来社区建设,重点打造和睦社区等旧改未来社区。

第三种,探索“拆改结合”旧改新模式新路径。

按照这三种方式,拱墅区将用一年时间,完成75个老旧小区综合改造提升,此前,拱墅区已经完成146个小区的旧改。

拱墅区一共638个住宅小区 符合改造条件的小区437个

老旧小区,是城市发展的见证者。随着城市发展,小区老了、破了,但住在这里的居民的居住条件和生活品质不应该因此降低。

2017年起,国家住建部就会同有关部门开展城镇老旧小区改造试点。2019年,浙江省被列为全国城镇老旧小区改造试点省。

杭州的老旧小区改造工作,从2019年开始全面开花。当年,杭州发布《杭州市老旧小区综合改造提升工作实施方案》,计划从2019年到2022年,花4年时间全面实施改造老旧小区。大约涉及950个小区。

拱墅区当时作为优秀代表在全市大会上发言。原因呢,是拱墅区已经试点改造了一些旧改小区,名声在外。

名气最大的是和睦新村。当年6月,李克强总理来到和睦新村考察。和睦新村居民的意见被带到了国务院。

另辟蹊径的大塘新村,找来台湾知名设计师和他的一批学生,以两轮“微更新”,把小区改得漂亮且充满童趣。

小河街道广兴新村为了旧改,更是首创了“红茶议事会”民主协商,让大家一起商量着改。

在杭州主城区中,拱墅区是老旧小区改造数量最多的一个区。

2019年,市建委对杭州市住宅小区做过一次摸底,拱墅区(含原下城、原拱墅)一共638个住宅小区,符合改造条件的小区有437个。

来源:都市快报  作者:记者 王青 通讯员 王佶敏 柳景春  编辑:高婷婷
返回
这几年,杭州的不少老小区都启动了改造,小路变平整了,花园变漂亮了,小小的凉亭立起来,居民们有了喝茶聊天的地方……