杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
冷空气来了 杭州最高气温直降10℃!朝晖公园的银杏披上了黄金甲
2020-11-19 07:35:02杭州网

你有私藏的银杏打卡地吗?欢迎推荐

都市快报

蓝天、白云、阳光……虽然已是深秋,感觉却像身在初夏。在暖湿气流影响下,昨天杭州气温一路上升,11时市区气温已经超过25℃,下午2时,气温升至29℃,到了14:47,市区最高气温达到29.4℃,是近一个月内的最高值。杭州历年11月中旬的最高气温,这个数字仅次于1952年,是近60年来的同期最高值。

很多网友都说,没想到11月的杭州,竟然又穿上了短袖。

形成鲜明对比的是,昨天早上,中央气象台发布暴雪橙色预警:11月18日8时至19日8时,黑龙江东南部、吉林西部和北部、辽宁西部、内蒙古中部和东部偏南地区、河北北部等地有大到暴雪,部分地区大暴雪。

也许这就是“你在北方裹着貂,我在南方露着腰”。

好天气不会持续下去。今天,大家就要坐上“气温过山车”,一路往下冲了。随着冷空气到来,今天下午开始,北风增大,气温下降,周五最高气温将跌破20℃。到了周日,又有一股冷空气补充南下,气温还将进一步降低,下周最低气温可能降至10℃。

冷空气不仅带来降温,还有降水,未来几天,杭州都是阴雨天气,不过雨量不大。本周日将迎来一年一度的杭州马拉松比赛,杭州气象台预计,当天阴有小雨,偏北风力4-5级、阵风6级,气温11-16℃,请小伙伴提前做好准备。

朝霞不出门 晚霞行千里

昨天早上,不少人拍到了漂亮的朝霞。

俗话说“朝霞不出门,晚霞行千里”,根据天气预报,明天冷空气南下,杭州确实就要下雨了。大家出门,除了要穿上厚外套,也别忘了带伞。

白天的时候,天空还出现了鱼鳞云。这种“鱼鳞云”,中国天气网科普过很多次,它在气象学上其实叫“透光高积云”,云块较薄,呈白色,常呈一个或两个方向整齐地排列,云块之间有明显的缝隙,即使无缝隙云块边缘也较明亮。鱼鳞云是强冷空气到来时常常会出现的一种云层,所以民间还有“天现鱼鳞云,不雨风也颠”的说法。

一般而言,冷空气来之前,云层逐渐加厚,并呈层状分布,厚重的云层在相互“挤压”下,就会呈现出鱼鳞形状的云,这种鱼鳞云累积到一定程度就会变为降雨云团。

没错,这回冷空气是动真格了。受冷空气影响,我国中东部地区将出现明显大风降温天气,大部分地区降温幅度4-8℃,吉林东部、辽宁东部等局地可达12℃以上。预计11月20日至22日,我国还将迎来一次雨雪降温过程。杭州虽然不会下雪,但雨是少不了的,接下来几天都以阴雨天气为主,加上北风,甚至可能都会有初冬的感觉。

朝晖公园的银杏黄了

每年银杏变黄的时候,很多人都会去朝晖公园遛上一圈。昨天去看了一下,百米长的银杏大道已经黄了大半。

朝晖公园已经成为杭城著名的赏秋之处,如果你在网上搜索一下“朝晖公园”,蹦出来的关联词几乎是清一色的“银杏”“银杏大道”“银杏林”……

其实,这条银杏大道并不在朝晖公园里面,而是在南边的华园弄上。据说这片银杏林是上世纪80年代时种下的,足足有300多棵。

银杏作为杭州的行道树之一,杭州人在路边其实也经常能偶遇。但是这里的银杏,不只数量多,而且整齐地在一条小道两侧排成了两列,身处其间就特别有意境。每到11月下旬至12月上旬,银杏披上“黄金甲”的时候,总能吸引一大批摄影爱好者慕名而去。而且,这里不会收门票,又在城里,不用爬山,交通方便,很适合朋友、闺蜜、家人一起来散步。

来源:都市快报    作者:记者 宋赟 余夕雯 摄影 宋赟 毛若皓    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江玉环出租房屋“旅馆式”管理高分通过验
杭州富阳区:升级打造党建引领社区治理智治
持续推进这“七个圈”!杭州都市圈要打造国
杭海城际铁路预计明年6月通车!2025年
“筑巢引凤”,大学毕业生、来杭人才住房得
公正与效率,在网络互联互通!杭州互联网法
上城区家庭养老床位试点一周年 234位老
河南信阳一货车与送葬人群相撞 事故造成9
网红直播晒千万存款 家族企业却被指拖欠工
成立工作组研究“武则天她妈”?灵山县道歉

杭州影像


杭州地铁3号线有新...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED”...
今天,大家就要坐上“气温过山车”,一路往下冲了。随着冷空气到来,今天下午开始,北风增大,气温下降,周五最高气温将跌破20℃。