杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州西湖边的小草为什么盖了一床“小棉被”?
2020-11-11 07:57:36杭州网

每年这个时候,绿化带都要重新播种一次 

提醒大家:小草在睡觉,请您别打扰

都市快报

昨天又是阳光明媚的一天,不过风吹在身上已有寒意,气温确实降下来了,早上最低气温只有9.6℃。

这是因为一股弱冷空气的影响,杭州市气象台说,昨天早上个位数的气温,是今年下半年以来最冷的早晨。

当然,白天气温回升也快,但不会太高,昨天最高气温19.5℃。今天也差不多,最低10℃左右,最高在20℃徘徊。未来七天,杭州大都以晴到多云为主,例外是11月15日夜里到16日,局部会下点小雨。目前来看,这依然是一次不太明显的降水过程,雨量不大,范围也比较小,空气干燥的形势无法改变。

杭州常年入冬时间在11月底,进入11月中旬,意味着冬天已经在不远处候场了。从全国范围来看,目前冬季版图已经占据半壁江山。早在入秋时,就不断有今年冬天是“冷冬”的说法。今年冬天到底是暖冬还是冷冬?日前,今冬明春全国气候趋势预测发布,对于大家最关心的“是不是60年以来最冷冬天”的疑问,国家气候中心给出的结论是:今年冬季气温总体呈东暖西冷分布,新疆北部和东部、内蒙古西部、甘肃大部、青海北部、宁夏、陕西大部、山西西部、贵州、广西大部、广东大部、海南等地气温较常年同期偏低,其中新疆北部、甘肃大部、内蒙古西部、宁夏、陕西中部和北部等地偏低1-2℃。全国其余大部地区气温接近常年同期到偏高,其中西藏大部、云南西部偏高1-2℃。

提醒大家,现在杭州正处于深秋季节,白天的阳光看起来很温暖,但实力已经打了折扣,加上昼夜温差大,早上出门时还是多穿点衣服,注意保暖。另外,近期晴多雨少,城市和森林火险等级高,请注意用火、用电安全。

西湖白堤上的小草盖上了“小棉被”

最近几天,小区楼下的草坪里插上了一块牌子,“小草正在发芽,请勿踩踏”。

为了留住绿意,在秋冬季节也能看起来不那么萧条,每年到了这时候,绿化带里的小草通常都重新播种一次。

西湖边的小草们,被呵护得就更加讲究细致了。

昨天下午,我到西湖白堤上荡了一圈,发现那里的小草都已经盖上了一床“小棉被”,连“被角”都被掖得好好的,没有一棵小草露在外面。

说是“小棉被”,其实是一层薄薄的无纺布。为什么要覆上这样一层保护膜呢?岳庙管理处园林科养护人员李青峰说,主要是为了草坪复绿,也叫复播。

原本白堤草坪上的小草品种是中华结缕草,能够扛热却不耐寒,这是一种暖季型草,到了深秋,天一冷它们就开始枯黄了。这时候,就要复播,接班的是不怕冷的冷季型草,叫黑麦草。

黑麦草能够在冬天正常生长,到了来年春天,地底下的中华结缕草种子开始重新发芽,黑麦草就要“交班”了,因为等到夏天,草坪的C位就又是中华结缕草了。

来源:都市快报    作者:记者 余夕雯 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
每秒58.3万笔!天猫双11订单峰值创新
天猫双11期间实时成交额刚刚突破3723
杭州男子在退休返聘的工作中突发死亡,用人
2020年全国皮划艇静水锦标赛开幕 68
“诡异”腹痛!医生给他做了个“神奇”的化
​圆梦阿克苏 !一万‘微’心愿”爱心行动
跨境“双十一”七年 看看今年有啥新看点(
100分爱心餐
辽宁要求教师必须亲自批改作业 严禁家长代
黑龙江宣判一15人涉黑团伙,首犯陈志伟被

杭州影像


文化走亲晒幸福

“运河古邑·活力城...

杭州亚运三馆项目建...

吴山上有只“瓢羹儿...
白堤万余方的草坪,往年都是在10月中下旬,今年根据天气情况,略微推迟了一点点,一般气温在20℃左右是比较理想的复播温度,这次小草们齐刷刷都盖上“小棉被”,园林养护人员一共花了差不多一周时间。每年这个时候,绿化带都要重新播种一次提醒大家:小草在睡觉,请您别打扰都市快报昨天又是阳光明媚的一天,不过风吹在身上已有寒意,气温确实降下来了,早上最低气温只有9.6℃。提醒大家:小草在睡觉,请您别打扰中华结缕草和黑麦草交替轮班,才使得我们一年四季看到的白堤草坪始终保持绿油油的状态。