杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
全国首个!杭州为“救命神器”立规
2020-11-10 07:28:09杭州网

特别加入“好人条款”,让大家放心大胆用它救人

都市快报讯 善城杭州,再添暖心神器。

杭州市政府官网挂出《杭州市公共场所自动体外除颤器管理办法》(以下简称《办法》),自2021年1月1日起施行。

杭州也成为全国首个以地方政府规章形式规范公共场所自动体外除颤器配置、使用的城市。

自动体外除颤器,简称“AED”,被誉为“救命神器”,主要用于抢救因室颤导致的心脏骤停患者。据统计,我国每年心脏性猝死发病人数超过54万,相当于每分钟约有1人发生心脏性猝死。

如果在黄金四分钟使用自动体外除颤器,能明显提高心源性猝死患者的生存率,挽救更多心脏骤停患者生命。

《办法》实施后最大的变化,是AED在杭州将“触手可及”。

依据《办法》规定,杭州将在机场、火车站等交通枢纽,图书馆、博物馆、体育场馆等公共文化设施,学校、医疗机构、养老机构等,社区、公园、风景旅游区,大型商场、大型超市、大型宾馆饭店等及其他人员密集场所共六大类公共场所配置AED。

同时,杭州市计划到2022年,在全市公共场所新增AED3596台,总数达到4200台。如此一来,全市AED配置水平实现42台/10万人,达到亚洲地区先进水平。

偏远地区或非人流密集地区如何快速用上AED?

杭州给出的办法是配置流动“AED”。《办法》提出把杭州警用巡逻车配置AED的经验加以固定和推广,规定市和区、县(市)人民政府应当安排一定数量的执法执勤车辆、船舶配置AED,一旦老百姓有需要,可第一时间赶往现场施救。

救人本是暖心的善事,但也出现过“救人反被讹”的现象,让部分有心施救者想出手、怕担责。在《办法》中,杭州给出了解决方案,特别增加“好人条款”,规定救助人因使用自动体外除颤器自愿实施紧急救助行为,造成受助人损害的,救助人依法不承担民事责任。让你我他放心大胆地使用“它”。

《办法》还鼓励、支持社会组织开展自动体外除颤器使用及相关知识培训,要求报刊、电视、广播、网络等各类媒体加强宣传,让更多杭州市民能在有人需要时伸出援助之手。

万物有所生,而独知守其根。城市品质不在于楼修得有多高,路修得有多宽,而在于对城市文化底蕴有多深,市民幸福感有多强。

杭州在全国率先为“救命神器”立规,进一步推进杭州城市国际化,提升杭州社会文明水平和城市品质,更展示了杭州温暖善城的城市人文精神,让全体市民更有获得感,为“很杭州”这一杭州独有社会现象再添实证。

■关于AED

2014年杭州公共场所初现AED

都市快报2014年底报道,15台AED“委托杭州市卫计委、杭州市急救中心、浙江绿城心血管病医院共同管理,市民在杭州的市民中心、地铁站、汽车站、火车站、机场等人流密集的公共场所,也将能看到这一‘心脏救命神器’”。

这是杭州公共场所设置AED之始。

来源:都市快报    作者:记者 张倩 殷军领    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
西湖人才“云管家”、“栖西”人才码云上首
投资超百亿 浙江自贸试验区杭州片区钱塘区
"武林大巡游"来啦!杭州23条公交线路有
欢迎来“临”谋前程:高层次人才创新创业园
杭州高新区(滨江)“5050计划”3.0
“国际人才月”启动 余杭聘任首批“共享
男子咳嗽气急一年多竟是因为5年前这个习惯
美国一宠物狗向主人开枪
广东惠州打掉一批“裸聊”敲诈勒索涉恶团伙
警惕!网贷广告竟为诈骗团伙收集个人信息

杭州影像


文化走亲晒幸福

“运河古邑·活力城...

杭州亚运三馆项目建...

吴山上有只“瓢羹儿...
杭州市政府官网挂出《杭州市公共场所自动体外除颤器管理办法》,自2021年1月1日起施行。《办法》实施后,AED在杭州将“触手可及”。