杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
晴天余额足 昼夜温差大 别急,杭州现在仍是秋天
2020-11-08 07:40:30杭州网

都市快报

一点没有冬天的意思,下午热的时候,甚至穿件短袖就能出门——昨天杭州最低气温15.2℃,最高24.9℃,是近六年最暖的“立冬”节气。

原因有两点:阳光太好,冷空气太弱。10月以来,雨水对整个浙江都非常吝啬,相反,太阳则是三天两头出来露脸,这段时间,杭州一直是晴多雨少的好天气。

这样的天气还会继续。今天晴到少云,气温13-22℃,预计未来一周,杭州仍以晴到多云为主。

虽已“立冬”,但杭州尚属秋天

很多人看到“立冬”,就忍不住瑟瑟发抖,感觉冬天已经来了,微博上甚至有网友已经开始期待杭州下雪了。

大家的期待有点超前了。虽说立冬是冬季的第一个节气,但立冬不代表入冬,在气象学上,连续5天平均气温低于10℃才算冬季开始的标准。

杭城入冬一般要等到11月底。过去五年,杭州“立冬”当天平均气温均在10℃以上,其中四年超过15℃,最高气温均在16℃以上,有两年甚至超过20℃;最低气温也在11℃之上。即便如此,今年的“立冬”和过去五年比还是最暖的。

立冬对杭州而言,基本上只是节气到了而已,满城依然是秋天的味道。二十四节气更符合黄河流域的气候特征,中国天气网整理了一份2020全国入冬进程图,目前冬季“版图”已经占领我国“半壁江山”,基本上都在北方地区。往年在进入立冬节气后,我国北方的大部地区会陆续迈入气象学意义的冬天。截至11月5日,我国东北地区大部、内蒙古、甘肃、青海、宁夏、陕西北部、山西大部以及河北北部等地都已被冬天揽入了“怀抱”。今年北方省会级城市入冬进程普遍较常年偏早,像太原10月17日就已经入冬,比常年提早约4天,而北京也在11月3日开启了入冬的进程。

“立冬”后,冬天的“地盘”将向长江以南地区扩展。今天起,受弱冷空气影响,杭州气温会有所降低,加上昼夜温差大,提醒大家根据气温及时增减衣。

来源:都市快报    作者:记者 孙蒨 高华荣    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
​体育承载梦想,爱心传递希望!“@202
杭州公交507H路西湖环线开通 一路皆风
“网紫”又有大动作:计划5年孵化万名,杭
浙大学者提出靶向治疗急性肾损伤新方案
浙江图书馆纪念建馆一百二十周年 文献展多
2020西溪国际艺术节开幕 到西溪来一场
11月7日,新一批廉租房选房活动开始!这
男子街头爬行哭诉女友遇害 警方通报详情
上海浦东一老赖被供应商杀了?警方:假的
哈尔滨一小区发生疑似气体中毒情况 1人死

杭州影像


吴山上有只“瓢羹儿...

西湖秋韵,长三角菊...

生物链靶向治水显成...

绿藻 护清流
这样的天气还会继续。今天晴到少云,气温13-22℃,预计未来一周,杭州仍以晴到多云为主。