杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州亚运会核心图形和色彩系统发布
2020-10-22 07:44:20杭州网

杭州亚运会海外融媒体运维中心成立 官方会刊首发

核心图形“润泽”

都市快报

讲好亚运故事,展现杭州精彩。

昨天上午,杭州亚运会又迎来重要里程碑。海外融媒体运维中心成立,官方会刊、杂志《杭州亚运》创刊首发。同时,杭州亚运会核心图形“润泽”与色彩系统“淡妆浓抹”揭晓。

作为杭州亚运会重要的视觉元素,核心图形与色彩系统一经发布就收到不少好评,很多人评论说设计“很杭州”。诗意的名字背后,有哪些创作故事?带你一起去看看!

色彩系统主题“淡妆浓抹”

核心图形“润泽”含括“山水云丝”

点彩设计暗藏玄机

这次发布的杭州亚运会核心图形有个好听的名字:“润泽”,取意“温润万芳、泽被天下”,整个图形如一条舒展飘逸的绸带,态势飞扬,由静至动。

根据丝带的高低起伏,还可以分为三个部分,代表了杭州的“水意”:最左边平缓部分,是柔美的西湖之水;中间张力最大的地方,代表了澎湃的钱塘之水;右边的结尾处,则是绵长的运河之水。整个图形的张合,正好勾勒出了一幅《富春山居图》。

“润泽”的设计者,中国美术学院设计学院副院长、教授、博士生导师成朝晖说,她的设计灵感源自“山水云丝”,除了丝绸和杭州的山水彩墨外,还意象性地表现了杭州的智能网云。

“杭州是互联网之都,我们在设计中也想表达这一点,而点元素正好可以体现网云的效果。”在“润泽”之中,成朝晖巧妙地融入特殊表现的“点彩”设计,这也是历届核心图形中首次采用这样的设计。

点彩的新颖之处在于,颜色可以进行叠加。尤其在环境空间的设计运用中,从不同角度观看,根据圆点的大小,色彩会呈现叠合效果,从而产生虚实相生的灵动效果。

成朝晖说,她希望她的设计拥有“属于杭州亚运的特质与表情”,“设计师在创意作品的时候,总是在考虑与之前的突破在哪里。但我觉得杭州亚运会的设计,需要站在‘适合杭州亚运’的角度去思考与创作。”

值得一提的是,整个核心图形还藏了个“彩蛋”,图形中间第二块网云形式的点,其实是一份用点表现的杭州网络分布意象图,你发现了吗?

来源:都市快报    作者:记者 杨亦淇 李筝    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
抱娃开车!杭州一老人这样宠娃
招募!2020年“公述民评”邀你一起面对
“2020•指尖城市”网络主题活动在杭启
云端赋能社会治理 打造全域智慧新仓前
三墩镇借助城市大脑搭建“民生直达”平台,
27进10! 2020 “直通乌镇”全球
杭州有47家超市"放心买" 送上这份"菜
英媒:5年后,一半工作将由机器来做
被开水浇烫怀孕母猫因伤势过重死亡
女主播刚入职就顺走公司手机 受害公司不止

杭州影像


杭州时代大道宛若游...

淡浓总相宜 杭州亚...

结对帮扶助力脱贫攻...

老人接种流感疫苗
海外融媒体运维中心成立,官方会刊、杂志《杭州亚运》创刊首发。亚运海外融媒体@你:一起向全球传播杭州亚运之声昨天还举行了杭州亚运会海外融媒体运维中心揭牌仪式,杭州亚运会海外融媒体运维中心由都市快报负责运维。杭州亚运会海外融媒体运维中心成立官方会刊首发都市快报讲好亚运故事,展现杭州精彩。