杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
哪个司机在按喇叭? 有了“声呐电子警察” 能听见也能“看见”
2020-07-09 08:10:37杭州网

都市快报

在城市现代化治理能力提升的过程中,交通出行的环境是否安全、有序,是影响人民群众获得感、幸福感、安全感的重要因素之一。

昨天上午,市人大常委会视察组走进杭州的街头巷尾,开展电动自行车管理和市区汽车禁鸣喇叭集中视察。

谁在按喇叭?能听见也能“看见” 

杭州开展 全市机动车违法鸣号专项整治

老司机们都知道,杭州市区道路禁止违法鸣号由来已久。从2016年3月6日零时起,公安机关交通管理部门就依法将市区禁止机动车鸣喇叭的区域范围扩大调整为杭州绕城高速公路(不含)合围的杭州市区所有城市道路。

近年来,杭州市民的文明交通意识不断提高,但是机动车乱鸣喇叭现象依旧屡见不鲜,这既影响了交通秩序,也打扰了居民生活。

喇叭声转瞬即逝,听得到却看不着,是交警路面执法面临的一个难题。过去依靠人工查处,识别的难度很大。由于缺乏“证据”,不少驾驶员会直接拒绝承认。

从今年的7月1日开始,杭州将开展为期两个月的机动车违法鸣号专项整治行动。通过5台 “秘密武器”——“声呐电子警察”的配合,进一步加大对机动车乱鸣号违法行为的整治力度。

在西湖大道与定安路的交叉口,视察组的目光被不远处一块高高竖立的黄色显示屏吸引住了,上边显示的三组车牌,就是近期被“声呐电子警察”抓拍到的违法鸣号车辆信息。

现场执勤的民警说,“声呐电子警察”由声学探头、车牌识别系统、车牌显示屏和手机移动端共同构成。在路口岗亭内,显示屏上正在实时显示着车流,只要有车辆违法鸣号,声学探头立刻监测定位,在车头位置精确显示彩色光晕,模拟显示声源位置;紧接着,抓拍完成,车牌号同步传输到路口的显示屏上,交警手机上也可以看到车辆违法鸣号的视频。有代表点赞说:有了“声呐警察”,鸣号行为不仅能听见,而且能“看见”。

来源:都市快报    作者:见习记者 朱振辉 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
从"人等药"到"药等人" 医院这些小措施
你对杭州景区服务满意吗?民意观察团体验良
单笔最高额度达300万元 建德首笔"抗洪
新安江泄洪 建德受影响约30万人 损失1
钱江水上派出所在九堡大桥成功救起一名跳江
他们连夜调集7辆13米大货车运送!第一批
新安江水库泄洪,桐庐一大桥被洪水淹没?假
安徽歙县今日补考语文、数学两科目 启用备
四川广汉鞭炮厂爆炸 事故致2人重伤4人轻
李国庆被警方依法行拘

杭州影像


昨天杭州5.18万...

新安江水库建成61...

“武林大妈”上了油...

“杭州良渚日”暨首...
通过半年来的专项整治行动,电动自行车交通安全管理工作取得明显成效。代表们现场体验“说理说法”在刚刚过去的6月,骑车经过杭州的大小路口,总能在电子显示屏上看到《浙江省电动自行车管理条例》(以下简称“条例”)实施的倒计时。能听见也能“看见”杭州开展全市机动车违法鸣号专项整治老司机们都知道,杭州市区道路禁止违法鸣号由来已久。