杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
新安江水库时隔9年开闸泄洪,记者沿江多点位直击—— 全线动员,打好这场防汛保卫战
2020-07-08 09:37:42杭州网

浙江日报

40天,经历8轮降雨,累计降雨量超过常年梅雨量的51%。5月29日入梅后的浙江雨情,牵动着无数人的心。

新安江水库超过汛限水位,未来3天,水位还将继续上涨。决战梅汛面临严峻形势,7月7日上午10时,新安江水库继2011年后再度开闸泄洪,且开孔数不断增加,至下午4时加大至7孔泄洪。

沿线应对洪水情况如何?群众有没有转移到位?7月7日至8日凌晨,本报派出多路记者,现场直击淳安、建德、桐庐、富阳、萧山的防汛情况。

淳安

转移109米以下临湖群众

7月7日晚,淳安县防汛抗旱指挥部向全县市民发布公告——截至7日20时,千岛湖水位已到达108.15米,预计8日8时水位将达到109米,并将持续上涨,请广大市民群众提前做好人员和财产转移,自觉服从属地党委政府和村两委的安排。

在大墅镇,镇村干部连夜帮75岁的村民王茶元转移。刚开始他和老伴不同意转移,经过镇村干部两个多小时的耐心劝导,终于同意转移到村居家养老服务中心。其间,大家已经帮两位老人将一楼的家具、电器等搬运至高处。该镇相关工作人员告诉记者,千岛湖水位迅速上涨,对沿湖库区乡镇是一个巨大考验。尽管镇村干部前期做了大量工作,提前转移危旧房群众,但随着水位到达历史高位,大墅镇有4个库区村427户群众仍面临房屋被淹风险。“我们从7月7日中午起,就对镇里4个村地势较低、房屋质量差的居民和独居老人率先转移。目前全镇65名干部全部到村,重点库区村以村为单位组织抗洪小分队。”该工作人员表示。

像这样的转移,在这个无眠的夜晚,几乎淳安所有的乡镇都在行动。在里商乡,当地要求对水位109米以下涉及到的103户人员,必须在晚上12时之前进行转移,确保人身安全。该乡60多名干部连夜走访、劝解、协助村民进行转移。截至7日晚11时,村民已全部完成转移。

建德

每个点位都有党员干部

“新安江电厂开闸泄洪,现在开始!”7月7日上午,随着省水利厅主要负责人一声令下,已持续多日高水位运行的新安江水库开启了第一道泄洪闸门,巨大水流如蛟龙般奔涌而出。

面对不断加剧的泄洪情况,杭州市防指向沿线县(市、区)防指发出工作提示单,要求各级各类防汛责任人到岗到位,做好船只加固、转移工作,适时关停、关闭沿江受影响的企业、农家乐、景区。

守在“第一关”的建德主城区能否挺得住?令旗所向,一道道指令迅速在建德高效执行。

建德市防指一上午连发两次“紧急通知”,要求做好巡查和摸排,及时转移人员,加固相应设施。

下午2时30分,建德市双江街新安江梦幻17旅游码头上,建德市水利局副局长郑朝红正在紧急指挥处置一艘还没来得及撤离的趸船。他告诉记者,此时建德主城区新安江水位比泄洪前上涨了3米左右,少量低洼地带、沿江绿道、农田受淹。

抗洪救灾的天平上,群众生命安全压倒一切。

下午2时13分,建德再次更新“紧急通知”:要求以9孔泄洪为标准完成沿线所有设防准备,立即转移风险区域所有人员。

下午3时30分,记者来到与新安江仅隔一个防洪堤坝的新安江街道府西社区。大水已漫过该社区拱新路13幢的地下室围挡,12户人家共20名居民都已从家中撤出。府西社区党委书记郑迎春说,水是在中午12时左右漫上来的,“我们原先铺了沙袋,但水位上涨太高,水还是倒灌进来了。”不过因为提醒得早,楼里居民早早地把贵重物品转移了。

这场与大水的赛跑,党员干部一路护行——

记者从建德市防指了解到,截至7日下午4时,建德市党员干部3000余人投入防汛抗洪一线,共转移和撤离人员4000余人。全市沿江乡镇共218条渔船转移至紧急停泊点。

此外,从6日下午起,江堤的每一个下堤口都有值班人员24小时值守,每一个村、每一个卡点、每一个重点部位,都有党员干部在现场。

不过,真正的大考还在7月8日。7日晚上8时,建德市防指内依然灯火通明,水利、应急、城管等20多个部门齐聚共商。

建德市政府办公室工作人员江洪告诉记者,建德将考虑开展更大范围人员、物资转移,以及道路卡口的管控,“我们必须争分夺秒,力争把损失降到最小。”

来源:浙江日报    作者:本报记者集体采写    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
应对新安江泄洪 杭州全市已开放避灾安置场
凌晨杭州这两地紧急宣布 临时关停部分景区
新安江水库今日9时9孔泄洪 市防指发出安
“手拉手 ”暑期公益班开课啦 温暖外
紧急提醒:7月8日9时起,新安江水库9孔
杭州富阳无桥陆岛全岛村民连夜撤离!
建德发布防汛公告 积极做好新安江水库开9
贵州公交车坠湖:搜救出37人 司机无生命
网红带外国游客违规踩踏丹霞地貌 警方已介
李国庆夺权被警察带走 "庆渝年"大戏演多

杭州影像


“武林大妈”上了油...

“杭州良渚日”暨首...

山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝