杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州300个老旧小区将迎蜕变!杭州出台老旧小区管线改造工作指导意见
2020-07-06 14:37:16杭州网

杭+新闻讯 当前,杭州300个老旧小区综合改造提升正在紧锣密鼓地进行中。在改造方案意见征集中,居民改造意愿最强烈的是原建设标准不高、年久失修、老化破损、违规架设的地下管线、架空线缆问题。

老旧小区管线改造既是“里子工程”又是“面子工程”。为了切实补齐老旧小区基础设施短板,市建委(市旧改办)近日印发《关于在老旧小区综合改造提升中进一步加强管线改造工作的指导意见》,明确出资原则、改造内容,编制改造计划、有序组织实施,填补运维空白、建立长效机制,老旧小区管线改造“杭州模式”全面铺开。

看点一:

通信管线入地入槽,扫净“空中蜘蛛网”

“小区挂满‘空中蜘蛛网’,搬家车辆都开不进来”、“高压线架在头顶上,碰到树枝会冒火花”、“排水管都破了,一下大雨就积水,污水也跟着往外泛”、“水龙头出来的水会发黄”。被居民普遍诟病的老旧小区管理通病终于有了最新解决办法。

家住拱墅区小河街道广兴新村的陈大姐跟记者介绍说,原来她家门口外立面乱拉的通信线密密麻麻,宽带升级的时候,师傅上门安装都摇头,说是外面的线太乱,找不到原先的线路,整整花了3个多小时摸清老的线路走向。今年小区改造,“蜘蛛网”一样乱拉的线全部住进“集体宿舍”,凡是电信、联通、移动、华数各家运营商只要到小区中心机房操作,就能立即完成安装。

记者发现,陈大姐口中的中心机房设在小区东侧位置,里面每个住户都有一个对应的通信接口,安装师傅只要到机房插拔端口就能完成工作。“这次改造最大的感受是空间清爽,原先空中蜘蛛网全部清空,就像家里彻底打扫规整一样,真当舒服!”这也是记者走访小区听到最多的居民声音。

据了解,陈大姐所说的改造项目是杭州老旧小区综合改造提升中弱点管线入地入槽“三种模式”中最先进的一种,叫“多网合一模式”。

多网合一系统包含机房到用户端之间的地下管道、机房ODF和光分路器、光分纤箱、小区光缆、用户引入光缆、用户信息箱、楼道线槽等共享设施。

每家通信运营商的管线接入小区集中设置的中心机房,从机房到住户仅需1路共享线缆进行联通,如果原来使用“中国移动”的住户想更换为“中国联通”,只需在机房进行拔插切换即可,后续无需随新的需求增加线缆,从硬件布设层面杜绝今后可能出现的线缆乱拉现象,实现了“一管到底”、“一线到户”。该模式还把未来智慧社区的建设需求一并预留,为满足5G网络发展与小区智慧化升级留足空间。

结合小区改造需求,还有弱电线路传统“上改下”模式和既有线缆整理模式。

传统“上改下”模式也称“入地模式”,是指新建地下管道和楼道线槽、整合分纤箱、住户信息箱等共享设施,由运营商利用上述基础设施敷设各自线缆设备的改造模式。“上改下”完成后,由各通信运营商、华数集团等弱电管线单位负责完成各自原有线缆的拆除。

既有线缆整理模式也称“入槽模式”,确无条件实施“上改下”的,在楼道铺设沟槽,弱电管线单位各自把架空线缆进行整理,清理飞线和废线并入槽管理。

来源:杭+新闻    作者:通讯员 杭建宣 记者 刘园园    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
新安江水库水位已达106.5米汛限水位
临安多处公路塌方、部分公交停运,5家景区
杭州高考房入住高峰今日到来 均价约480
临安发布暴雨红色预警信号 排查转移抢险正
紧急!新安江水库距汛限水位只有0.03米
新安江水库接近汛限水位 建德防汛应急响应
凌晨暴雨河水汹涌 女子却翻过了桥护栏
来中超只想着赚钱?奥斯卡:可笑,我没说过
男子携女友组织卖淫 防卖淫女逃跑关狗笼拴
不敢相信!这些蔬菜竟是“致癌菜”?很多人

杭州影像


山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...