杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州城区的雨水是怎么排走的?八堡排水泵站工程亚运会前投用
2020-07-05 07:47:47杭州网

北排入太湖 南排进钱塘江

日排水量相当于1.8个西湖

都市快报

检验一座城市是不是够现代化,一场大雨足矣。

这段时间,杭州雨水特别多,多到新投用的杭州南站来不及排涝水,出现了倒灌。据杭州市气象台数据统计,上个月杭州有19天与雨水相伴,市区累计降水量达到383.2毫米,是6月历史平均降水量(220.5毫米)的1.7倍,雨水之多位于历史排名(1951年至今)第7名。而入梅以来,浙江平均雨量421毫米,比常年同期偏多56%,已超常年梅雨量40%。

不知道大家有没有发现,现在大雨之后,杭州市区绝大部分地方,并没有像前几年一样出现大范围积水现象。

杭州有两大排涝通道:北排和南排

这么多雨水是怎么排出去的呢?

谈这个问题前,先来认识下杭州的地形。杭州城区处于天目山、千里岗山脉东部末端至平原交接过渡地带,地势总体呈西南往东北倾斜状。主城区位于山坡与平原过渡地带,钱塘江河口两岸。这样的地形有个特点,山洪来得快、去得慢。

从防洪角度看,杭州城区主要依赖钱塘江大堤、东苕溪堤防,比如西险大塘,是杭州最后一道防洪屏障;而从市区排涝角度看,主要依赖管网、河道、水闸、泵站。

杭州的排涝通道,分为北排和南排。北排又称自排,主要通过区域内河道,自然向北经过湖州等地排入太湖。

南排,又称强排,就是通过三堡、七堡等排涝泵站,强行向南排入钱塘江下游。大致过程是这样的,雨水落到地面,流入下水道,进入城市雨水管网、河道后汇入运河,最后通过水闸、泵站南排入钱塘江。

目前三堡排涝泵站工程设计排涝能力为200立方米/秒,七堡排涝泵站设计排涝能力为60立方米/秒。三堡排涝泵站工程连接京杭运河和钱塘江,在汛期,泵站把运河的水外排到钱塘江以缓解杭城内涝。如果4个机组同时发力,全天最多能抽掉1700多万立方米的运河水,相当于1.5个西湖的水量。

自2015年6月投用以来,三堡排涝泵站在杭州10余个强台风和18次强降雨中充当主城区排涝主力军,累计外排水量4.6亿多立方米,相当于33个西湖水量。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 通讯员 徐志刚    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州中考高分陆续出炉 文澜男生拿下总分5
两岸一家亲 共话邻里情!“浙台邻里节”在
杭州80岁老人为找女儿迷了路 还好有这群
百名中外画家走进良渚古城油画作品展开幕
每天15万台电梯播放 杭州市场监管部门给
“党建+普法”有了新阵地!江干区城管驿站
贼喊捉贼!认识一周的“小姐妹”警察面前现
成都警方:"地铁猥亵女孩被群殴"的男子被
贵州贵阳一栋两层民房垮塌 3人死亡2人受
他找到8年前撞瘫儿子的司机:30多万你不

杭州影像


山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...
八堡排水泵站工程亚运会前投用日排水量相当于1.8个西湖杭州城区需要怎样的排涝标准。为实现这个目标,杭州正在加快推进运河二通道和八堡排水泵站工程建设,这两项工程完工后,杭州将有效解决杭州主城区涝水外排问题。降雨后,大量雨水汇入运河,会导致运河水位上升,当运河拱宸桥水位达到1.80米以上时,根据水雨情,会及时启动泵站外排,控制运行水位上涨,让城区河道水能顺畅排入运河,不出现局部大面积积水。