杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭海城际铁路委托运营协议正式签订 5列新车全部到库
2020-07-02 07:55:52杭州网

都市快报

这两天,关于杭州地铁的好消息不断。

6月30日,浙江轨道集团和杭海城铁公司在海宁盐官车辆段正式签订《杭海城际铁路委托运营协议》,杭海城际铁路正式纳入浙江轨道集团统一运营平台。

杭海城际铁路是浙江交通集团所属的第一条自主建设、运营的城际铁路,杭海城际铁路运营权的正式确定,将对浙江轨道集团全面提升核心运营能力、打造省级轨道交通统一运营第一平台产生积极影响。

杭海城际2021年6月实现运营

6月30日上午9点28分,在杭海城铁盐官车辆基地,举行了杭海城际铁路委托运营协议签订仪式。

同时,杭海城际铁路运营综合楼也正式交付。签约现场,杭海城铁公司向运营方浙江轨道集团递交了象征着大楼入驻的“金钥匙”。杭海城铁将成为浙江交通集团第一条自主运营的城际铁路。

浙江轨道集团和杭海城铁公司自2018年8月签订委托运营框架协议,组织了50余次对接,共同推进合作落实落地。

浙江轨道集团于2018年7月25日成立海宁分公司,两年来,海宁分公司持续跟进工程建设。目前分公司已完成人员招聘694人,规章制定181项。

杭海城铁公司副总经理刘彧说:“今天正式委托运营协议签订了。一年后,杭海城际铁路将迎来建成通车试运营。今年10月,运营公司人员将入驻综合楼办公,投入员工1530人左右。”

据筹备计划,海宁分公司今年下半年将正式开启杭海线联调联试工作,争取完成10月电通、11月底联调联试,明年3月试运行,6月试运营的计划。

届时,海宁将正式纳入杭州一小时交通都市圈,杭州市民可乘地铁9号线(在建)从余杭高铁站换乘杭海城际铁路出发到海宁盐官观潮,全程半小时左右。

杭海城际车站主体结构全线完成

有潮韵味儿的盐官站来了

今年是杭海城铁项目决胜之年。建设3年多,杭海城际铁路主线早已崛起,全线车站主体顺利封顶,全线车站主体结构工程全部完成。轨道铺设和机电施工也正在全面展开。

杭海城际铁路西起杭州余杭高铁站,东至海宁碧云站,全长48.1公里,设计列车最高时速120公里/小时,最大载客量可达1100人。

线上几个重点车站的外观已初具雏形,其中盐官站非常有地方特色。

盐官站是杭州至海宁城际铁路第7座车站,是一座高架站,总体呈东西向,位于观潮大道和郭店西路交叉路口东南侧,车站主体由上至下分别为站台层、站台板下层、站厅层。

盐官站设计灵感来自于钱江潮,外观采用钢结构屋面直接落地布置,钢结构立面呈波浪状,营造一种连绵起伏、轻灵律动的建筑波浪感意境。

盐官站屋面为0.9毫米铝镁合金材料,要加工成符合设计要求的波浪形弧度,并确保在安装后接缝严密,是有难度的。

盐官站的站内装修也是以“潮”为主题设计。

站厅层将利用建筑的层高,多种色彩弧形格栅的有机排列、相互穿插,形成渐变色与立体感的三维效果,生动形象地表现潮的形态与气势。点缀抽象的装饰挂件,使空间更富生机与活力。

站台层则通过装饰面层、灯光及色彩的处理,营造空间层次感,表现建筑的优美形态;装饰简洁明快,便于后期维护保养。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 制图 高薇 通讯员 叶梅魁 朱蓓蕾    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
你对杭州公交站、客运中心服务满意吗?民意
12345网络单位效能指数出炉 3家单位
第二届杭州农创客大赛落户建德 项目最高可
“我为七一献热血” 这些党员撸起袖子奉献
线上找房陷阱多?杭州市消保委“百人较真团
杭州民办小学报名人数公布 派位比最高7.
临时党支部建在国家重点实验室建设工程项目
教师在美感染新冠去世
知名男星举报三亚一酒店非法捕捞砗磲 警方
热水器隐患未整改两女孩中毒身亡 法院回应

杭州影像


阔别七年,7月1日...

地铁5号线火车南站...

杭州红色博物馆联盟...

杭州火车南站7月1...
6月30日,浙江轨道集团和杭海城铁公司在海宁盐官车辆段正式签订《杭海城际铁路委托运营协议》,杭海城际铁路正式纳入浙江轨道集团统一运营平台。据工作人员介绍,杭海城际铁路列车为B2型车厢,采用铝合金鼓形车体,和杭州地铁二号线列车宽度一致。杭海城际铁路西起杭州余杭高铁站,东至海宁碧云站,全长48.1公里,设计列车最高时速120公里/小时,最大载客量可达1100人。