杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
"暴力梅"变"狂躁梅" 杭州将被强降雨+雷暴+高温连环攻击
2020-06-12 07:33:56杭州网

每日商报讯 最近的天气,颇有些“一波未平,一波、一波又起”的味道。“未平”的这一波指的是强降雨,“又起”的一波又一波指的是雷暴和高温。

换句话说,未来几天,杭州都会陷入强降雨+雷暴+高温的连环攻击。高温配湿热,最令人难受的“蒸笼天”就要来了,你准备好了吗?

“狂躁梅”来了

未来几天局部有雷雨

昨天一早,太阳崭露头角,你是不是以为天气预报又不准了?但这一次,“梅雨君”没有食言,上午10点左右,乌云到来,没多久,就下起了瓢泼大雨,还响起阵阵雷声。

中午12点38分,杭州市气象台发布暴雨黄色预警信号:受强降雨云团影响,预计下午到前半夜主城区和钱塘新区有阵雨或雷雨,短时雨量可达大雨到暴雨,并伴有强雷电和7-9级雷雨大风,请注意防范。

根据气象部门监测,强对流波所到之处,电闪雷鸣、大雨瓢泼,短短三小时,余杭区、拱墅区和西湖区个别测站降水量就超过50毫米。

到了下午三点多,雨停了,太阳又出来了。不过,短时强降雨对交通影响相当大,比如,天目山路古墩路口受到强降水影响出现严重积水,开车变开船。

这次的梅雨怎么“脾气”这么大,不仅雨大,还伴有雷电?

市气象台说,虽然都是强降雨,但“脾气”还是大有不同。昨天这场雨,包括未来几天的雨,将从“暴力梅”转变为有雷暴加盟的“狂躁梅”。

梅雨为什么会转了性子,从“暴力梅”化身“狂躁梅”?

市气象台解释,这是因为副热带高压加强,梅雨锋北移,杭州不再处于梅雨带里面,而是转受到副热带高压西侧的西南暖湿气流控制。这里的天气阴晴不定,时而大雨倾盆,时而又蓝天白云,脾气最是暴躁、古怪。所以,大家出门时最好随身带把伞,有雨防雨,没雨挡太阳。但如果遇上强对流要及时找安全的地方躲避,等躲过了“风头”再赶路。

对付“狂躁梅”,你需要一把结实的雨伞。前段时间,“每满生活”平台上架的一款24骨紫丁香长柄雨伞就很适合。这把长柄雨伞堪称抗风抗雨的“专业级选手”,可抗11级风,非常扎实、精美。目前,库存里的颜色主要有莲花青、樱草绿、藕花粉、浅米白、海棠红、藤萝紫、丁香紫、墨黑、烟灰、藏青、酒红。

如果你嫌这把伞太重,也可以考虑“羽毛伞”,重量只有79.9克,比两支口红还要轻,放在包包里毫无压力。这款伞的UPF(紫外线防护系数)指数达到了50+,抗紫外线指数98%,平时可以拿来遮阳,遇到阵雨了还能应个急。有需要的话,大家可以到“每满生活”小程序购买。

此外,未来几天杭城的气温也会逐步升高,其中,今天市区最高气温将达到35℃,周六突破高温线,一下飙到36℃。高温+高湿,这个CP将会让杭州梅雨期里特有的闷热感觉加剧,如同置身蒸笼。

什么时候温度能降一点?市气象台初步预计,下一个最高气温2字头的日子,要到一周以后!

来源:每日商报    作者:通讯员 钱锐 记者 范昱 严佳炜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老小区门禁卡替代钥匙 居民是否该为门禁升
“百年开渠——刘开渠与二十世纪中国美术”
华少、李云迪亮相湖滨步行街 现场直播带货
十年耕耘 携手同行!“杭阿一家亲·同心创
浙江自然博物院杭州馆又有新展了!
杭州市举办2020“文化和自然遗产日”非
银行理财也亏钱?这是真的,背后主因是它
广州中院:澳大利亚籍被告人因走私毒品罪被
最美“证件样本”上的小姐姐是谁?谜底来啦
4岁女童竟将纽扣电池塞进体内 取出时已生

杭州影像


杭州乐园开园昨日开...

杭州小区用无人机巡...

曾经满地都是主播的...

端午节快到了 好吃...
未来几天,杭州都会陷入强降雨+雷暴+高温的连环攻击。高温配湿热,最令人难受的“蒸笼天”就要来了,你准备好了吗?