杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
生命至上 安全护航 杭州全市电动自行车交通安全专项治理侧记
2020-06-08 06:35:16杭州网

坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全和身体健康作为重中之重。——题记

截至今年4月底,全市电动自行车保有量达到685.5万辆。而与此相关的另一组数据,更值得高度关注。

2019年,杭州共有287人在发生涉及电动自行车道路交通事故中身亡,占交通事故总死亡人数的40.5%;共有1245人受伤,占交通事故总受伤人数的46.6%。数字背后,是无法挽回的生命、防不胜防的风险和难以修复的家庭伤痛。

面对这一情况,市委市政府审时度势、统筹谋划,以对人民群众生命财产安全绝对负责的态度,在总结去年交通安全综合治理成效的基础上,乘势而上、持续推进,于今年4月启动了为期两年的道路交通安全暨电动自行车安全专项治理行动。行动计划提出了涉电动自行车事故总量同比下降20%、死亡人数同比下降30%等六大目标,以及综合治理、源头治理、数字治理、法治治理、安全文明五大行动。

经过全市公安交管和相关部门的合力整治,5月底杭州电动自行车事故同比下降25.7%;死亡人数同比下降31.37%;5月单月电动自行车事故死亡人数共计10人,比去年同期36人下降79.41%。

——人民至上,生命至上,从36人降到10人,体现的是全市公安交管部门牢筑交通安全防线的使命追求,也是各级党委政府自觉践行习近平总书记重托,对生命安全的庄严承诺。

平台+点位

彰显交通安全治理的“精细化”

在下城区体育场路延安路口的电动自行车驾驶人说理说法点,违法当事人要在这里观看警示视频、学习安全驾驶、写下心得感悟。

效果怎么样?市公安局交警局下城区大队民警于之韬深有体会:“半个月前,这个说理说法点刚建立时,晚高峰期间2小时就有200名违法驾驶人进来接受教育;而最近,晚高峰接受宣教的车主下降到了平均每2小时30人。电动自行车驾驶人的出行意识有了很大提升。”

今年以来,从严管、严查、严处的“三严”整治到“千警上路”行动,杭州交警在重拳整治电动自行车违法乱象的同时,特别注重处罚教育相结合。除了这套刚柔并济的“组合拳”,杭州交警也正积极运用数字赋能,探寻科技手段辅助人工管理,书写杭州城市治理现代化的“交通答卷”。

登录杭州交警合成作战平台,监控视频中,一辆正在新天地街东新路口逆行的电动自行车被抓拍并识别车牌信息,完成违法行为取证……这是“物联网+视频”技术在电动自行车场景的应用探索:通过换发电动车物联网电子号牌,并建设路口感知体系,电动自行车的路面通行情况和车辆信息变得一目了然。这一创新举措,大大解放了警力,有效解决了电动自行车违法取证难、查处难、身份落地难的问题。

目前,下城区已试点换发1万余块电子号牌,并在7个路口安装了感知设备,共抓拍违法行为9.9万起。

来源:杭州日报    作者:记者 朱颖婕 谢珂    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
打伤女友作秀“跳桥”还想让警察带话
黔东南州丹寨县烧茶村:“致富瓜”下种板蓝
重磅!杭州二中迪拜学校今年9月开学 这是
珍惜今天的好天气 下周雨水又将卷土重来
糟心!杭州的新房尚未入住就遭厨房污水反流
神秘黑科技走进杭州大剧院 防疫消杀更快更
“兰溪红”走进杭州 好吃的杨梅来啦
岳云鹏变身吃播,成龙代言黄花……明星带货
中科院团队研发新冠肺炎治疗性抗体临床试验
韩国瑜被罢免后 高雄挺韩"议长"许崑源跳

杭州影像


亚运村工地用上“智...

美丽杭州升级丨打造...

杭州街头多了一批黄...

西湖边的《最忆是杭...
平台+点位彰显交通安全治理的“精细化”在下城区体育场路延安路口的电动自行车驾驶人说理说法点,违法当事人要在这里观看警示视频、学习安全驾驶、写下心得感悟。骑手+部门形成城市文明的“新风范”5月30日,“我文明、我守规、我安全”交通安全文明出行活动现场,一家外卖送餐平台展示的智能头盔引起了关注:头盔与送餐骑手APP通过蓝牙绑定,能实时检测佩戴状态,提醒骑手戴好头盔。行动计划提出了涉电动自行车事故总量同比下降20%、死亡人数同比下降30%等六大目标,以及综合治理、源头治理、数字治理、法治治理、安全文明五大行动。