杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
从学琴屡遭拒 到5年考过钢琴十级!杭州盲童的“钢琴之路” 背后全是父母老师倾其全力的爱
2020-06-07 07:30:30杭州网

都市快报

最近,杭州盲童弹钢琴过十级的视频走红网络,感动了很多网友。

弹钢琴的男孩坚坚,现在是浙江省盲人学校初二学生,平时住校,两周回家一次,这个周末他在学校。快报记者采访了教他钢琴的黎老师和坚坚妈妈盛女士,了解到这个孩子成长和学琴的经历。

坚坚生下来双目失明,妈妈发现后一度抑郁,三个月没有出门。

“我们夫妻俩祖上三代,都好好的,没有家族遗传史,想不明白为什么我们的孩子会是这样……”

他们带坚坚北京上海遍访名医。后来一个医生说了真心话,“有条件好好培养孩子吧,不要再浪费钱了,说实话你就算给我两百万,我也没有更多法子……”

夫妻俩接受了事实,给孩子取小名“坚坚”,一直叫到现在,希望儿子坚强成长。

8岁的坚坚进入盲人学校,成为小学一年级的学生(盲校孩子比正常孩子入学晚两年)。学校在富阳,寄宿,每周五接孩子回家过周末。

一个周末,坚坚告诉妈妈,想学钢琴。妈妈很诧异。坚坚说,学校音乐老师弹钢琴太好听了,他也想学。

妈妈找到学校钢琴老师,老师说,孩子太小,又看不见,学钢琴需要大人全程陪护,所以盲童学钢琴很难很难。

网上找老师、拖朋友打听、遇到钢琴培训机构就去给孩子报名——无一例外都被拒绝,老师们也从来没教过盲孩子。

坚坚9岁那年夏天,妈妈听说小河路附近新开了一家教钢琴的机构,带他去了。老师在上课,妈妈和坚坚站在外面,等了快一个小时。

“钢琴老师是个小伙子,听说了孩子的情况,并没有立即表态,他牵着孩子走到钢琴边,让孩子摸钢琴按琴键,玩了十多分钟。”

“老师姓黎,他也说从来没教过盲童,但这个孩子乐感不错,可以先体验一两节课试试。”

黎老师也记得那个夏天。

“当时我在给学生上课,没注意到外面有个家长牵着孩子。我记得小坚坚妈妈的眼神,坚定,有一种期待。听她讲了孩子天生的不幸,想学钢琴的愿望,但没人愿意教,我无法拒绝一个母亲对孩子的爱。”

从那时一直到现在,9岁的坚坚成为了16岁的少年,黎老师教他钢琴也已经7年。

教坚坚和教其他学生肯定不一样,坚坚看不见,摸不准琴键,黎老师拉着他的手,一遍一遍不断重复,其他孩子讲一遍能明白,坚坚得讲三遍、五遍,甚至八遍十遍……

“坚坚除了看不见,智力完全正常,聪明、记忆力好,”黎老师说,“我甚至觉得视力上的障碍让他比其他孩子更加专注。”

坚坚母亲是临安人,父亲是杭州人,都是普通上班族,家境一般,但是为了支持坚坚学钢琴,他们倾尽了全力。

坚坚钢琴考级是跳着考的,二级四级六级八级十级,都是一次通过。六级以前,甚至不怎么费力,到了八级十级,才是很大的考验,毕竟这对正常孩子来说也很不容易。

来源:都市快报    作者:记者 刘抗    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
关注眼健康 “尚善之城”首场乐善公益讲座
1小时成交31019元!乡长企业萌娃主播
良渚玉雕、余杭纸伞、瓶窑陶艺 ……瓶窑老
太阳马戏《X绮幻之境》已复演 《最忆是杭
房东责任制、再生资源回收点、生态环保小屋
转战11省 横跨8000公里 18年命案
学军学子走进渔山,开启新劳动教育“富阳模
男童武校死亡 警方再出鉴定意见:头遭钝性
山东一中学56名学生腹泻呕吐 尚有1人住
吉林2名疾控人员核酸采样途中因公殉职 拟

杭州影像


亚运村工地用上“智...

美丽杭州升级丨打造...

杭州街头多了一批黄...

西湖边的《最忆是杭...
妈妈找到学校钢琴老师,老师说,孩子太小,又看不见,学钢琴需要大人全程陪护,所以盲童学钢琴很难很难。“钢琴老师是个小伙子,听说了孩子的情况,并没有立即表态,他牵着孩子走到钢琴边,让孩子摸钢琴按琴键,玩了十多分钟。快报记者采访了教他钢琴的黎老师和坚坚妈妈盛女士,了解到这个孩子成长和学琴的经历。