杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州迎来短暂降雨间歇 下午起雨渐止转阴天
2020-06-06 07:22:11杭州网

都市快报 昨天早上杭州小伙伴们出门一看,说好的梅雨季,雨雨雨,怎么又出太阳了?

因为昨天上午,杭州正处在南北降雨带的中间区域,所以除了零星的阵雨外,有时候还能见到太阳,随着南部降雨云团的向北移动,北部强对流云团的南移,杭州地区昨天中午以后又迎来一次强降雨天气过程,而且杭州南部的淳安、建德、桐庐和临安西部局部有大暴雨。

其实一天里,晴、多云、阴、阵雨、雷阵雨、短时暴雨等天气可能轮着出现,这也是梅雨季节的一大特点,有时候艳阳高照,有时候低云密布,有时候大雨滂沱,有时候阴雨绵绵。

今天上午杭州的雨势会慢慢减弱,从中雨转小雨,下午起雨渐止转阴天。因为副热带高压会明显减弱,梅雨带的位置也会更偏南一些,杭州地区的降雨将迎来短暂间歇。其中7日阴到多云;8日多云到阴有时有阵雨或雷雨,南部县市局部雨量中到大;9日阴有时有阵雨或雷雨;10日阴天为主。

杭州算得上梅雨典型城市

尽管这轮雨下完,杭州的雨水今天开始暂时会休息3天左右的时间,但梅雨还没完呢!

到了6月中旬,梅雨带会再次强势归来,杭州的高温、高湿、闷热的梅雨天气特点,短期内也不会有任何改变。近期,早晨的最低气温也都会在20℃以上,如果太阳出现时间长一点,最高气温还可能超过30℃。

接下来,6月下旬可能也会继续被雨水笼罩。

虽说梅雨是南方的“特产”,但总有几个地儿,会特别“霉”,比如杭州。中国天气昨天点名杭州和武汉、南昌、上海、南京5大城市都是梅雨的典型城市,一般情况下6月下旬的降雨量是一年中其他时段无法匹敌的。

6月下旬降水量为全年最多一旬的城市还有:江苏苏州、常州,安徽芜湖、安庆、黄山,江西景德镇、庐山,湖北黄石,湖南常德、桑植等。

梅雨为啥捉摸不定?

小伙伴可能又要问了,为啥梅雨期间的降水那么难预测?杭州气象台解释说,影响梅雨的主要因素是副热带高压、水汽源、冷空气。梅雨产生的原因就是西太平洋副热带高压增强后,成为了一台超大型的水泵,源源不断地将孟加拉湾和南海的水汽输送到我国的南方地区与北方冷空气交汇,形成一条覆盖我国南方大部分地区的降雨带。

想要形成较稳定的梅雨带,只有副热带高压一个天气系统还不够,还需要北方冷空气的配合。西太平洋副热带高压、孟加拉湾和南海水汽源、北方冷空气,这三个主要因素决定了梅雨的大形势变化。

来源:都市快报    作者:记者 宋赟 高华荣    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
转战11省 横跨8000公里 18年命案
学军学子走进渔山,开启新劳动教育“富阳模
2020创客杭州“富春硅谷杯”中小微企业
余杭区2020年度社会科学普及周开幕式暨
再久不放弃 再难也攻坚 嘉兴连续13年命
杀害前妻老公潜逃25年终落网!桐乡公安人
球拍名镇乡长亲自“带货” 1元秒杀球拍等
吉林2名疾控人员核酸采样途中因公殉职 拟
72岁日本老人:武汉很安全,可以放心来玩
穿山甲升为一级保护动物 专家:风险远超熊

杭州影像


亚运村工地用上“智...

美丽杭州升级丨打造...

杭州街头多了一批黄...

西湖边的《最忆是杭...
西太平洋副热带高压、孟加拉湾和南海水汽源、北方冷空气,这三个主要因素决定了梅雨的大形势变化。当副热带高压比预测的更强时,梅雨带的位置就可能更偏北,当副热带高压势力减弱时,梅雨带就可能偏南,强降雨的区域也更偏南。因为副热带高压会明显减弱,梅雨带的位置也会更偏南一些,杭州地区的降雨将迎来短暂间歇。