杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
持续为基层减负!浙江再出40条措施
2020-06-04 07:32:36杭州网

让基层不做“背锅侠”、整治形式主义拓展到医院学校…… 这里有十大亮点

都市快报

为应对各种考核,一个社区需要下载多少个App?少的二三十个,多的有五六十个。而每个App背后,都要准备厚厚的一摞材料。

去年,中央下发文件,将2019年定为“基层减负年”。当年4月4日,浙江发布了“减负20条”,一年多以来,“减负20条”执行到位,成效显著,仅省级督查检查考核事项,就比2018年下降了90%。

浙江没有就此止步。近日,浙江省出台了“持续减负40条”。“持续”和“40”,足见浙江进一步推进基层减负的力度与决心。

昨天下午,省政府新闻办举行《关于持续解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》新闻发布会,介绍“持续减负40条”亮点。

上面千条线、下面一根针。乡镇承担着稳定一方社会、发展一方经济、服务一方百姓职能,很多工作要靠乡镇去落实。在实际生活中,有的地方把本应属于自己的事情、 本应该承担的责任,“甩锅”给乡镇,导致“属地管理是个筐,什么都往里面装”。

去年,省委十四届六次全会明确提出,要构建“县乡一体、条抓块统”的基层管理模式。这次出台的“持续减负40条”,对规范“属地管理”作出部署,目标很明确,要把乡镇党委这个龙头挺起来,找到条和块的最佳结合点,真正从源头上、制度上为基层减负。

“持续减负40条”十大亮点

一、持续发力整治“文山会海”。今年没有提量化目标,但提出了底线目标。2020年发文件、开会数量比去年只减不增。推广使用电子公文、视频会议。

二、统筹压减督查检查考核。去年压减了90%的督查检查考核事项,但有些考核体系过于繁杂,有些指标有厚厚的一本。“持续减负40条”提出建立大考核体系,今年底前实现省本级考核一张表,今年8月底以前各类考核指标数量削减30%以上。

三、严控严管展会节庆论坛。对推动工作没有实际意义的一律不予审批,今年对财政资金用于节庆展会要求压减20%以上。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 制图 高薇    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州亚残运会协调委员会第一次会议召开“云
浙江2020年“全民禁毒宣传月”启动 李
男子举报足浴店“涉黄”女服务员喊冤 看下
资深吃货发现网上买的“黄牛肉”味道怪怪的
月入两万的美梦破灭了!已经有19个漂亮小
13岁孩子突发老年人的高致死率疾病 幸好
6岁女孩跟着父母吃得“好”被催“熟” 医
警方:一男子因感情纠纷杀害四人,已被抓获
海口国贸一楼房发生爆炸 已致1死10伤
小区生育宣传画惹争议:男天女地,三从四德

杭州影像


希望的田野

抱珠龙之变:边远乡...

助力“黄金果” 丰...

科创高地展露雏形
让基层不做"背锅侠"、整治形式主义拓展到医院学校…近日,浙江省出台"持续减负40条"。"持续"和"40",足见浙江进一步推进基层减负的力度与决心。