杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州半山旧货市场里藏着“网红店”
2020-05-24 07:22:19杭州网

来打卡的年轻人在门口排长队 电影剧组来打包租道具

他们把旧货卖到了微信、闲鱼和抖音上

都市快报讯 去哪里找回过去的记忆?旧货市场是个不错的选择。

临丁路上的“杭州半山旧货交易市场”,前身是位于凯旋路319号的“杭州便宜货市场”,成立迄今已经19年了。

市场一共有220余家铺位,流通的都是二手货,以旧家具、旧电器居多。

老周在这里开了一家“祥和综合经营部”,专收复古旧物。从铺子里翻翻,他就能找出一台东宝空调或西湖电视机,它们都承载着杭州的过去。

老式电视机

旧货伴随着老周的生活,但日子绝非一成不变的,随着抖音、小红书等社交媒体的兴起,他的店突然就成了“网红”。

小年轻把这里当成免费照相馆

周一上午,老周夫人更新了微信朋友圈,内容是三张照片:凤凰牌自行车、蝴蝶牌缝纫机和一面木雕屏风。

只发照片不发字,他的朋友圈一向很“高冷”。但老周说,客人看一眼照片,就知道想不想要了,无需过多说明,他贩卖的就是旧货的“颜值”。

“我是20世纪90年代开始卖旧货的,当时客人来淘货,是为了省点钱,买回去自己用。”老周说,“现在不一样,来买这些东西的,大多是为了收藏或布景。”

这也是祥和综合经营部在网络走红的原因,因为店里的旧货很有年代感,加上随意地摆放,充满了复古味道。很多达人、网红过来拍照,称这里像“重庆森林”。连不玩社交号的老周都知道,在小红书上搜索“半山旧货市场”,跳出来的帖子,用的几乎都是他家的照片。

对此,老周乐呵呵地接受了。有人过来拍照,就让他们玩,拍一天也没事。最热闹的时候,他的店门口有二十多人在排队。小年轻把这里当成了免费的照相馆,老周也从没打算收费,用他的话来说,“平平淡淡做生意就好,不要太功利”。

这种新势头,还带来了利好。过来拍照的人逛一圈,说不定就看中什么,心甘情愿地掏出了钱包。老周说,照相机、录像机、收音机卖得特别好,有些20世纪六七十年代的电器,现在还可以使用。

老式收音机

出租旧货,这是老周的新尝试。

按一件商品租多少时间来算钱,租的品类越多时间越长越便宜,新业务一推出,就受到了欢迎。爱好摄影的人,会来租海鸥4A相机,玩几天再换成理光;想节约成本的微电影摄制组,会来租一堆旧货布景,拍完片子就还给老周……

老周说,他现在的客群主要来自影视制作团队、摄影师、家装设计师等。去年,一部大制作院线电影的剧组就团购了他家的很多东西。

来源:都市快报    作者:记者 凌姝文 文/摄 通讯员 张砚春    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州网友朋友圈立功 ”恶魔之花“现行
西湖区“狗狗好市民”大赛开赛 谁是最“守
浙江昆剧团复工首演 致敬一线医务人员
二期工程动工 升级版湖滨步行街国庆前亮相
凌晨四点 几个陌生男子竟然“跟踪”两个小
阿里巴巴2020财年交易额破1万亿美元
西湖区年内新增20个再生资源回收站点 还
使命相同:不一样的抗疫故事 同样的感人力
一少年欲徒步400公里回家 背后故事辛酸
广东发生一起脚手架坍塌事故 致8死 1人

杭州影像


HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷...
老板娘叫梁红果,河南人,2004年来杭州,2018年起在半山旧货市场开店。半山旧货市场的这家店,就是从东站搬过来的。而在2000年以前,老周就开始创业了,在中北桥下开旧货铺子。