杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
全装修时代 浙江亮新招!实行交付样板房制度 全装修实施“一城一策”
2020-05-21 10:49:07杭州网

浙江日报

浙江的住宅,从毛坯交付迈向全装修时代,始于2016年。当年,我省出台《关于加快推进住宅全装修工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。日前,我省又出台了《关于进一步做好住宅全装修工作的补充通知》(以下简称《补充通知》),为已施行3年多的《指导意见》作了完善补充。为此,记者采访了省建设厅建筑市场监管处相关负责人进行解读。

实施“一城一策”

因地制宜稳步推进

3年多时间,浙江住宅全装修发展较快,已经走在了全国前列。随着全装修住宅陆续进入交付阶段,原来的政策也需要“补充完善”。该负责人分析,由于我省11个设区市经济发展不平衡以及居住习俗等差异,对住宅全装修的认识并不统一,各地推动的节奏和步伐参差不齐。

“比如有些地方的百姓,更接受全装修;而对于房价较低的地区,对全装修住宅的接受度依然不高。这就需要我们的政策进一步补充完善。”该负责人表示。

根据《补充通知》,原《指导意见》中“全省各市、县中心城区或城市核心区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付”的表述,修正为“因地制宜、稳步推进”,落实地方政府主体责任,分区域、分类别实施住宅全装修,实现“一城一策”。

该负责人强调,“一城一策”绝非不推进全装修,“成品住宅交付是国际惯例,也是房地产业的发展方向。我们推进住宅全装修的方向没变,但更结合各地实际,让各地有了推进这项工作的主动权。”

做毛坯房还是全装修,浙江还将决定权交给市场。“充分发挥市场主导作用。强化需求导向,房地产开发企业可根据市场定位和客户需求,自行确定装修设计方案数量和装修标准。同时倡导菜单式装修,对消费者提出的个性化需求,由供需双方协商解决。”该负责人说。

来源:浙江日报    作者:记者 方臻子 通讯员 郭文信    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
603间房源!西湖区“两大花园”蓝领公寓
一个亿实现小目标 800万购房补贴安居保
上城区成立留学人员之家服务中心 学术沙龙
“520”世界计量日 杭州市民生计量公共
良渚新国货品牌直播节开播 “春雷计划余
备战汛期 建德新安江水库近50亿立方米库
亚组委机关召开与浙江大学战略合作座谈会
给女友转账是表达我爱你?分手后男子追债
嫌热 俄罗斯一护士在透明防护服内穿比基尼
2岁男童跌入热油桶

杭州影像


直播实训 走进枇杷...

终于开学啦!长三角...

从万松荡漾到长桥 ...

“五谷杂粮”、“一...
“比如有些地方的百姓,更接受全装修。而对于房价较低的地区,对全装修住宅的接受度依然不高。根据《补充通知》,原《指导意见》中“全省各市、县中心城区或城市核心区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付”的表述,修正为“因地制宜、稳步推进”,落实地方政府主体责任,分区域、分类别实施住宅全装修,实现“一城一策”。