杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
对付人行道被占 杭州已经有了这些做法
2020-05-20 07:30:18杭州网

浙大二院:出钱清运共享单车 每天不少于150辆 

庆菱路地铁口:多画非机动车停车位 停入的共享单车限量

都市快报讯 你也许有过这样的经历:走着走着,一不留神就撞上了横在人行道上的电动车;或者突然被一堆乱停乱放的自行车拦住去路,不得不绕道而行。

原本应该畅通无阻的人行道,为什么会状况频发?

5月12日至8月底,杭州开展 “城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动,对八大问题进行整治。

杭州市城管局同步联合都市快报开出“民意直通车·城管专列”,邀请杭州市民一起来做八大整治的“监督员”,为建设“美丽杭州”出一份力。

谁占了我的人行道?快报“民意直通车”从和每一个人都有关系的“小事”关注起。

我们先后报道了夕照新村周边、上塘路省人民医院到杭州整形医院段人行道上步步惊心的情况。这期间,也有读者向我们反映了几个做得还不错的地方。

它们到底好在哪里?它们的经验是否可以借鉴?昨日,快报“民意直通车”记者实地走访了浙大二院周边和庆菱路地铁口。

浙大二院周边

在人行道外侧设置一排花箱 向单车公司付费清运

浙大二院所在的解放路与马市街交叉口,有一座过街天桥,是行人穿行解放路的必经之路。

记者看到,解放路北侧在浙大二院段的人行道上,“禁止停车 违者搬离”的警示牌随处可见,每隔一段路就有石墩拦截。这样一来,人行道一眼望到底,清清爽爽。

一般人行道,沿路一侧,绿植之间的间隔往往是车辆的停放场地。但在这一段人行道,沿路一侧放置了花箱,因此没有自行车、电动车停放。从解放路转到马市街,情况也一样,人行道两侧都是花箱,没有车辆停放。

浙大二院的一位保安说,这些花箱是这几个月放置的,就是为了不让大家乱停车,“解放路段大概有30米还没放,很快也会放好。”

上城区综合行政执法局小营中队中队长陈亮说,浙大二院门口的人行道原本就比较窄,就医的人多,电动车、自行车占道一直都是个让人头疼的事情,“很多年前,城管部门就在人行道外侧可停放的位置画上了白框,作为非机动车泊位,但依然没有解决这个难题。”

从去年底开始,医院和小营中队就经常碰头,一起想办法。

“医院的态度很积极,他们主动提出了很多解决方案,也愿意承担一些费用。” 陈亮说,最终,敲定了两个解决办法。

一个是,解放路人行道外侧泊位位置,以及马市街人行道两侧,全部放上花箱,让人行道只能走路,不能停车。第二个办法是,由医院付费给两家单车公司,加大对医院周边共享单车的清理频次,每天清理不少于10趟,总数不少于150辆。

“当下,先把人行道给释放出来,让通行畅通起来,后续,我们还会跟浙大二院、交警一起商量,想办法再开辟更多非机动车停车位,方便大家停放电动车等。”陈亮说。

来源:都市快报    作者:记者 王青 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《玫瑰》特种邮票5月20日将发售 快来杭
有点不寻常!杭州这个工地突破传统,采用“
西北汉子买房贷款遇麻烦 帮助他的浙江女孩
临近隧道货车轮胎起火,司机竟浑然不知:关
“马大哈”司机看错“提示牌” 高速路上停
杭州绿道将建设500公里 推广100条精
余杭4宗涉宅用地出让,临平山北溢价30%
警方调查"男子聚餐后强奸女同事":嫌疑人
祖屋拆迁补偿近200万,爷爷给孙子60万
男子伤人致死逃亡25年后落网 隐姓埋名已

杭州影像


径山绿踪 看乡村追...

巡山31载 他用影...

挑灯夜战 错峰清扫...

电动自行车新规来了...
”上城区综合行政执法局小营中队中队长陈亮说,浙大二院门口的人行道原本就比较窄,就医的人多,电动车、自行车占道一直都是个让人头疼的事情,“很多年前,城管部门就在人行道外侧可停放的位置画上了白框,作为非机动车泊位,但依然没有解决这个难题。浙大二院:出钱清运共享单车每天不少于150辆庆菱路地铁口:多画非机动车停车位停入的共享单车限量都市快报讯你也许有过这样的经历:走着走着,一不留神就撞上了横在人行道上的电动车。庆菱路地铁口停车泊位应画尽画共享单车占比不超1/3单车放置不规范将顶格处罚相比浙大二院门口,庆春路(秋涛北路到凯旋路段)两侧的人行道宽敞了很多。