杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
你家今年要改造吗?杭州今年计划改造300个老旧小区,涉及居民超15万户
2020-05-15 07:28:02杭州网

都市快报讯 昨天上午,杭州市老旧小区综合改造提升民生实事发布会上透露,今年杭州计划改造老旧小区300个,改造面积超1200万平方米,涉及居民将超15万户,投入资金约68亿元。截至目前,已有25个老旧小区改造基本完成,开工42个,完成方案审查或招标工作的老旧小区160个,其他项目正在深化完善改造方案。

杂草丛生的角落变身一步一景

早上送孩子上学后,拎着菜场买的菜,金阿姨喜欢在回龙庙前街上慢慢地闲逛,在兴和公寓门口的铁艺雕花室外椅子上坐一会,和街坊一起聊聊潮鸣寺的历史,看看刀茅巷小学门口的口琴博物馆。

等到了下午接孩子的时候,金阿姨则喜欢坐在“归德小院”的亭子里,那里的大树正好遮阴。

“小区整改后,这条街变得完全不一样。原本从不喜欢在外面逗留,现在街边一步一景啊。”金阿姨说,我们现在看到的亭子、博物馆、铁艺凳,在小区整改前,都是杂草丛生,无人问津的角落。

去年,潮鸣街道杭州首批启动老小区改造试点项目,涉及小天竺、知足弄两个社区25幢房屋1438户居民。打造了两条美丽小巷、四个口袋公园、五个生活场景,让居民有机构养老、有地方议事、有空间健身、有公共设施共享。

特别是回龙庙前,原本是一条逼仄脏乱的小弄堂,如今变成了一条“风情大道”。“根据历史遗迹,沿路设置了4个‘会讲故事’的口袋公园,让大家知道潮鸣的来历,回龙庙前又有哪些传说。”潮鸣街道相关负责人说,“这既是供市民休憩的休闲之地,也是留住乡愁记忆的好地方。”

“街道那么漂亮,我的家当然要更漂亮啊。”家住小天竺社区回四弄的王美华阿姨说,在改造时,她率先带头拆除了自家6个保笼。没想到,还带来了连锁反应。

住在回五弄一楼的沈师傅,也跟着主动拆除了家中9个凸保笼和一个大雨篷。随后二楼及三楼的邻居也纷纷主动拆除自家保笼,有效加快了施工进程。

65个老旧小区正在旧貌换新颜

潮鸣街道的老小区改造成果,也成为2019年杭州市旧改最佳案例候选之一,和拱墅区叶青苑小区等12个小区一起入选省建设厅老旧小区改造样板工程。

还有上城区新工社区、拱墅区和睦新村,入选住建部第一批改造试点案例。西湖区武林门新村、临安区南苑小区等20个项目,入选市级典型样板案例。

在两天前召开的杭州市旧改最佳案例评选中得知,杭州老旧小区综合改造提升65个试点项目完工率超过70%,新增了停车位、加装电梯、养老和托幼服务场所、公共文化活动场所等各类公共服务场地约1.3万平方米;同时实施智慧安防小区改造、完成架空缆线“上改下”、完成垃圾投放点及分类设施改造等;并引进了物业管理,实施污水零直排改造,屋顶修缮,绿化改造提升等。

“今年是实施杭州老旧小区综合改造提升四年行动计划的关键年,也是全面推广试点经验,打造全国样板的攻坚年。我们将加大政策保障力度,统筹做好资金筹措,加快补齐功能短板,让更多居民享受到家门口的便捷生活配套。”市旧改办负责人严岗说。

参与了叶青苑小区改造的泛城设计城市更新研究院院长王贵美认为,杭城的老旧小区改造走在全省乃至全国前列,“政府主导、居民参与等方面,都做得很不错”。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 通讯员 杭建宣    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
薇娅担任杭州旅游推广大使 “我的家乡我代
“文化管家”助力基层文化繁荣 杭州农村文
机场快线文三路站主体开工 交通改道看这里
美好教育的杭州实践|人大附中杭州学校:让
如何辨别海淘商品是正品?全国首个跨境进口
沪杭高速这项技改让大货车扫码支付不再“囧
萧山区首批三八红旗手工作室成立
女儿鱼塘溺亡 父亲索赔50万法院调解赔了
老师惩戒学生受处分妻子申诉被拘 官方回应
高空掉两瓶洗发水致女婴头骨骨折 父亲:刚

杭州影像


回龙庙前故事多 口...

游船点亮夜西湖

民兵训练

移风易俗 党员先行...