杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
明天要变天了!强雷电、暴雨,还有大风可能要一起来!
2020-05-13 16:54:18杭州网

都市快报讯 今天又是阳光普照的一天,所以衣服洗了吗,被子晒了吗?

都说春姑娘任性,其实夏姑娘才是“变脸大王”,是的,明天又要变天了!根据杭州气象台最新预报,明天上午杭州天气将从多云转为阵雨,下午到夜里雨势还会增强,淳安、建德、临安西南部等地有中到大雷阵雨、局部暴雨;其他地区有中阵雨或雷雨,局部大雨,雷雨时可伴有强雷电、短时暴雨和大风!

不只如此,随着暖湿气流的增强,这雨还会一阵阵的,一直下到下周一。15日、16日阴有中阵雨或雷雨,17日、18日雨势才会弱下来。虽然在雨水的打压下,大部分时候气温都会在30℃以下,但由于空气湿度大,体感上反而会感觉更难受,还记得“闷热潮湿”的感觉吗?

略感欣慰的是,这轮雨不同于冬季的连绵阴雨,也区别于拖沓的梅雨,未来几天的雨都以雷阵雨为主。

今年的第1号台风“黄蜂”昨晚已经在太平洋上生成,但目前看来,对我们还不会有影响。而且根据历史数据,一般要到6月28日,台风才会登陆我国。

今后几天请小心强对流天气

虽然台风“黄蜂”对我们没啥影响,但今后几天,大家还是要小心预防强对流天气。

强对流天气是夏姑娘最常用的大招。

尽管强对流天气出现的时长往往都很短,约为一小时至十几小时,较短的仅有几分钟,但破坏力极大,常伴有雷雨大风、冰雹、龙卷风、局部强降雨等强烈对流性灾害天气,是具有重大杀伤性的灾害性天气之一。

由于强对流天气发生于对流云系或单体对流云块中,在气象上属于中小尺度天气系统,空间尺度小,一般水平范围大约在十几公里至二三百公里,有的水平范围只有几十米至十几公里。而且其生命史短暂并带有明显的突发性,约为一小时至十几小时,较短的仅有几分钟至一小时,来得快去得也快,所以在所有的天气类型中是最难预报的。

经过多年的科学发展,气象部门一般能够提前一天判断出会有这样的午后雷阵雨产生,但是午后雷阵雨跟系统性降雨不同,有很强的局地性。可能主城区雨下得很大,萧山、余杭却什么事也没有。因此,想提前预防强对流天气,大家最好还是关注下本地气象台的短时临近预报预警,也尽量避免在恶劣天气时安排外出活动。

来源:都市快报    作者:记者 宋赟    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
是监督也是保护 戴上“电子手环” 希
全球74位 杭州再次刷新全球城市国际会议
“寻找2022个亚运梦想”大型公益行动已
“2020丝绸之路周”开启预热 线下线上
城市大脑“双平台”在江干试点上线 惠残惠
孩子追星家长要留意了 新骗局出街 杭州有
15个"最美加梯项目"上榜 58名"最美
警方通报保姆闷死老人案
武汉突增6名病例追踪:小区老旧 曾有多名
警方悬赏10万元缉凶:两嫌疑人携3岁男童

杭州影像


大小莲花旁边飞来一...

开园保障

城乡绿道 串起绿水...

塘栖枇杷节来啦! ...