杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州钱江二桥暂挂“免客牌” 开始封闭改造
2020-05-11 07:22:29杭州网

8个月后将变身免费通行的城市道路

还记得“七公里”吗?这里曾是收费两元的“网红景点”

都市快报讯 昨天上午,随着最后一辆北行的车辆驶出钱江二桥,和进入封闭施工阶段的沪杭甬高速公路杭州市区段一样,陪伴了杭州市民近30年的钱江二桥,也将暂挂“免客牌”,进入封闭改造阶段。

预计8个月后,这座大桥将重获新生,变身免费通行的城市道路,继续为钱塘江上南来北往的市民服务。

1992年4月1日,钱塘江上的第二座跨江大桥——钱江二桥正式建成通车,和它一同亮相的,还有杭州乃至浙江省的第一段高速公路——沪杭甬高速公路彭埠至萧山段,也就是很多人口中的“七公里”。

“参观高速公路去!” 钱江二桥一度成“网红景点”

1992年建成通车的钱江二桥,是公路、铁路并行分离的公铁两用桥。

其中公路桥宽20米,全长1793米,为双向四车道高速公路标准设计,在极大缓解了钱塘江大桥过江交通压力同时,还创造了多项浙江和国内的“第一”。比如,它是浙江省第一条高速公路,也是当时浙江唯一的高速公路,为长三角区域经济大发展打通了交通脉络,也拉开了美丽杭州从西湖时代进入钱塘江时代的序幕。

在1992年的杭州,高速公路还是一个非常新鲜的名词。

据杭州市民濮先生回忆,他第一次听到高速公路的时候,还以为汽车开在这样的公路上,能和飞机一样飞起来,速度非常快。

出于好奇心,钱江二桥建成后曾对普通市民开放,市民可走上桥面一探究竟。

“大概是我初二的时候,在铁路中学读书,老师说春游要去看钱江二桥,我们激动啊。”今年四十出头的杭州市民王女士说,那次春游,一大早她就赶到学校,特意扎了个当时流行的“丸子头”,“想和大桥合个影”。

学生们走过当年的田野菜地,一路步行出望江门。“一走上钱江二桥,大家都兴奋无比。”王女士说,虽然高速公路并不是飞一般的速度,但一旁汽车和火车赛跑的场景,让她觉得很新鲜。

那时,和王女士一样,很多杭州人听说钱江二桥和高速公路可以参观,都跑过来见识一下,有些外地的单位还“组团”而来,使这里一度成为“网红景点”。

参观完钱江二桥回到家,王女士在小姐妹间口若悬河地讲钱江二桥、讲高速公路,自豪了大半个月。“记得有个小姐妹跟我争,说杭州的火车只能走钱塘江大桥过江,我告诉她钱江二桥也能过火车,她还不信。后来我拿出合影,刚好拍到钱江二桥上一列火车开过,她才心服口服。”王女士笑着说。

来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩 制图 高薇 通讯员 顾肖艳 邓开富 丁汇    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
无语!杭州一博士月入过万却干这事
杭州食品安全抽检 这家老字号糕点被查出问
​“艺术的温度——全国抗疫主题艺术作品展
精装限价29800元/㎡!滨江拿下桂语朝
手艺点亮回家路  桐庐助力榕江贫困母亲小
本可悠哉生活,可她偏不!走近杭州派出所的
比枪法!练队列!王双全率公安厅民警实战大
最高法介入女童被奸杀案 律师:申诉有难度
一小区“鸟因拉屎被毁巢”? 官方:已展开
人民网评奸杀女童改判:要回应民众的诉求点

杭州影像


主城区唯一新建亚运...

夏装出街

入夏 野生动物们亲...

杭城入夏 初荷绽放...
昨天上午,随着最后一辆北行的车辆驶出钱江二桥,和进入封闭施工阶段的沪杭甬高速公路杭州市区段一样,陪伴了杭州市民近30年的钱江二桥,也将暂挂“免客牌”,进入封闭改造阶段。