杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今天上下班坐新开通的“5+16”地铁吗?预留多少通勤时间帮你体验到了!
2020-04-24 08:04:57杭州网

都市快报讯 昨天16:30,杭州地铁5号线、16号线这对“CP组合”正式开通。

两条地铁加起来91.33公里,是目前杭州最长的运营线路。途经临安、余杭、西湖、拱墅、下城、上城、滨江、萧山8个行政区。其中5号线有16个换乘站点,可以和10条不同地铁线路换乘。

开通后,5号线全天行车间隔为6分50秒。16号线全天行车间隔为9分钟。

今天,大家会坐这两条地铁上下班吗?要预留多少通勤时间?如何换乘?记者昨天兵分三路,分别从最西边的临安九州街站、东边的拱宸桥东站、最北边的姑娘桥站,坐地铁到武林广场附近,帮大家提前探路、计时。

九州街站-中河北路站:1小时25分钟

当16号线首班车昨天16:30准时从九州街出发,临安区不少居民“专门跑来坐地铁”。

“盼了好久!有了地铁,才让我们临安人觉得离杭州更近了。”市民李大伯说,他中午就到地铁站外面“等开门”了。

17:09,列车到达16号线的终点,即和5号线换乘的绿汀路站,用时39分钟。

绿汀路站换乘还是很方便的,下了站台,坐上自动扶梯,沿着指引换乘地铁5号线的标识,不到半分钟,就能走到5号线站台(姑娘桥方向)。

等车2分钟,17:12,绿汀路站换乘上了5号线列车。

17:35,三坝站到了。在这里,要爬一层楼梯,去换乘2号线。

在一切顺利的情况下,17:55,到达2号线中河北路站。出站就是环北小商品市场和杭州高级中学,武林广场也步行可达,不论对于学生还是上班族、生意人,地铁的便利就在眼前。

拱宸桥东站-武林广场站:16分钟

拱宸桥东站-城站站:23分钟

昨天16:30,在拱宸桥东地铁站,开出一列前往姑娘桥方向的5号线列车。

和记者一同上车的,有拱宸桥附近普金家园、吉庆苑等小区的几位大伯大妈,听说5号线开通了,他们约好要第一时间坐地铁去市中心逛一圈。

“我原来住在市中心东街路,现在叫建国北路,所巷那边,20年前搬到拱宸桥的,今天准备从拱宸桥坐地铁到老房子附近去荡荡。”家住普金家园,今年已经75岁的徐大伯,一边说着,一边用手机对着5号线列车一顿猛拍,然后熟练地发到微信群。

16:42,列车停靠打铁关站,上来一大批从1号线换乘过来的乘客。

16:46,到达武林广场站。

16分钟从拱宸桥到达武林广场,不仅是在拥堵的高峰时段,即便是平峰时段,相比从拱宸桥到达武林广场自驾约25分钟、坐公交车约40分钟,地铁可以说极具速度优势。

继续乘坐5号线。16:49,到达与2号线的换乘站建国北路站;16:53,到达与1号线的换乘站城站站。

乘坐5号线从打铁关到城站这一段,几乎是直线运行,只需经过4个站点,耗时10分钟。

而坐5号线从拱宸桥东站到城站站,总耗时约23分钟。此时正值晚高峰时段,导航软件显示,从拱宸桥东前往城站乘坐公交车需耗时1小时20分,自驾车需要40分钟。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 陆丹 黄煜轩    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
进入主汛期 杭州这区积极推进避灾安置点规
相约杭州 跟着网红主播体验向往的生活
杭州市政协十一届四次会议隆重开幕
杭州望江新城今年要建一所42个班级的公办
偷车千里送媳妇“真爱”的代价有点大!
浙大一院全面开放核酸和抗体检测
杭州城南的南落马营有一幢“年纪”最大的房
山东青岛小珠山山火复燃
甘肃跳楼女孩事件被告人一审被判2年 逝者
湖南:对7家涉云南重金属超标大米企业立案

杭州影像


市政协十一届四次会...

城市大脑建设 让城...

“梦航”号游船顺利...

又到了跟皮皮虾一起...