杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州地铁5号线、16号线昨天开通 迎来首个晚高峰
2020-04-24 07:38:04杭州网

每日商报 昨天下午4点半,杭州地铁5号线和16号线“牵手”同步开通了。这两条线路加起来全长91.33公里,是杭州目前地铁线网中最长的运营线路。

这只是一个开始,今年杭州还要确保连接萧山机场的1号线三期(文海南路站-萧山机场站);连接之江新城和钱江新城的6号线一期(双浦站-丰北站)、促进富阳融杭的杭富线(象山美院站-桂花西路站)建成。

2020年,杭州地铁线网新增里程133公里。到2022年亚运会前,建成通车516公里,实现十个城区全覆盖。随着地铁线网的扩大,以后杭州市民出行将越来越方便了。


地铁5号线、16号线开通迎来首个晚高峰

60年前乘坐第一条电车的张大爷感受“杭州速度”

下午16:20,距离5号线开通的时间越来越近,5号线打铁关站候车站台上的人越来越多,一支支上车队伍出现了,一支队伍至少有十多个人。

来自杭州市开元商贸职业学校的高二蒋同学就是其中一位,他家住西溪花园白狄苑,每天上学之路都很“折腾”,1号线转2号线,再转5号线,每天上学一个半小时,5号线开通之后,在打铁关上车就可以到学校了,缩短了近一半时间。

同样,吕女士的回家之路也轻松了很多,“起码不用上下来回跑了,我坐2号线到建国北路直接换乘5号线到万安桥站下车,走个几十米就能到家。”她说看到5号线有一种豁然开朗的感觉,她还忍不住笑出了声。

家住绿汀路附近的许女士,5号线开通之后,马上去体验了。“节约了50分钟,以后家门口坐接驳巴士就可以上下班了。”她说,以前只能坐到5号线的良睦路站,然后再骑车或者打车回家,近2个小时。

除了满足上学的学生、通勤的上班族,还有不少老人家特地赶来体验新开的地铁。

“60年前,我作为优秀少先队员的代表乘坐了杭州的第一条电车,当天我就在日记中写,将来的杭州必将会四通八达,今天我又来见证历史了!”70多岁的张大爷是第一波体验的乘客,他打算坐着5号线转16号线,去临安青山湖感受一下。

他告诉记者,杭州的每条地铁开通,他会特地去体验一下,这让他充分感受到“杭州速度”,城市在发展,他也更爱这座城市了。说着说着,张大爷眼眶都微微泛红了。



5号线串起7个城区

宝善桥站、火车南站站暂缓开通

5号线全长56.21公里,后通段开通后将串联起7个城区。

列车采用的是AH型车,设计最高运行速度为80公里/小时,全天行车间隔为6分50秒。

AH型车是专为杭州设计的“混搭”车型——其中的“H”特指杭州。载客量是B型车的110%,意味着在上下班高峰期,每车能多搭乘两百余人。

5号线运营时间与既有1、2、4号线保持一致,起点站首班车发车时间6:00,末班车起点站发车时间22:30。

需要提醒的是,宝善桥站因为前期征迁滞后,出入口未完成,火车南站站位于火车南站东广场下方,因东广场工程未完工,暂不具备开通条件。

来源:每日商报    作者:通讯员 丁岚 江萍 商报记者 潘婷婷 实习记者 周雨菲 沈韵雯 摄影 张帆    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
进入主汛期 杭州这区积极推进避灾安置点规
相约杭州 跟着网红主播体验向往的生活
杭州市政协十一届四次会议隆重开幕
杭州望江新城今年要建一所42个班级的公办
偷车千里送媳妇“真爱”的代价有点大!
浙大一院全面开放核酸和抗体检测
杭州城南的南落马营有一幢“年纪”最大的房
山东青岛小珠山山火复燃
甘肃跳楼女孩事件被告人一审被判2年 逝者
湖南:对7家涉云南重金属超标大米企业立案

杭州影像


市政协十一届四次会...

城市大脑建设 让城...

“梦航”号游船顺利...

又到了跟皮皮虾一起...