杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2019年末杭州常住人口总量1036万 正式成为常住人口千万级别的“特大城市”
2020-02-15 06:47:26杭州网

都市快报 浙江省统计局网站近日公布《2019年浙江省人口主要数据公报》。《公报》显示,2019年末,浙江全省常住人口为5850万人,与2018年末常住人口5737万人相比,增加113万人。

其中,杭州市的常住人口总量为1036万人,与2018年末常住人口980.6万人相比,增加55.4万人,正式成为常住人口千万级别的“特大城市”。

根据《公报》,截至2019年末,杭州市的常住人口总量为1036万,与2018年末常住人口总量980.6万相比,增量达55.4万。

此外,《公报》还披露了出生率、死亡率和城镇化率等相关情况。2019年杭州的出生率为11.1‰,死亡率为5.1‰。城镇化率达78.5%,较2018年相比有所增长,并高于全省水平。

据了解,按照国家统计局统一部署,2019年浙江省5‰人口变动抽样调查以全省为总体,以11个设区市为子总体,采取分层、整群、概率比例的抽样方法,共抽取1293个村级单位为调查样本,调查人口30余万人。

杭州常住人口持续高增长

2019年增量比2018年多了21.6万

2019年55.4万的人口增量,代表着杭州常住人口高速增长的态势已持续5年。

杭州市统计局数据显示,过去5年杭州常住人口增量分别是12.6万、17万、28万、33.8万、55.4万,增量呈逐年递增之势,并在2018年突破了30万大关,使常住人口从2017年的946.8万增至980.6万。

2019年,人口增量又突破了50万大关,比2018年33.8万的增量,还多了21.6万,使杭州的常住人口从2018年末的980.6万人,增加至2019年末的1036万人,正式成为常住人口千万级别的“特大城市”。

城市集聚效应将更加明显

杭州城市竞争力有望实现飞跃

在最新印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中,明确杭州、南京两座城市为特大城市。这是对杭州城市发展现状的一种认可,而人口正是决定城市规模的关键因素。

我们常说,人是生产力的第一要素,城市的发展离不开强大的生产力,更离不开作为生产力第一要素的人。从某种意义上来说,有了人,城市才能更好地发展,人力越强大,相应城市发展的动力才会越强大。

而城市的强大依靠的是一种集聚效应,人是集聚的基础,在形成了坚实的基础之后,才能拥有包括经济要素、科技要素在内的各种其他发展要素。

杭州目前的集聚效应已经非常强大,在全国各大城市纷纷推出各类优厚政策吸引人才的背景下,杭州在2019年一年内增加了55.4万的常住人口,这正是杭州强大集聚效应的体现。

1000万人口在城市发展学中被视为一个关键性的标志,在突破人口1000万的这个关口之后,杭州的集聚效应不但不会减弱,反而将变得更为明显,未来的人口增量或许会更多。

“集聚效应的加强,将会对各类资源产生更加强大的吸引力,尤其是优质资源,更容易被吸引到集聚效应更强的城市。优质资源集中在杭州后,城市的竞争力有望经历质变般的飞跃,杭州也有希望在激烈的城市竞争中脱颖而出,成为中国城市发展过程中一颗亮眼的新星。” 杭州师范大学人口研究所副所长彭伟斌教授说。

来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
​紧急提醒 最近这3类涉疫诈骗高发!
摇下车窗的那一瞬,满眼都是深情
第一张“互联网”处方开出!杭州市开展主城
杭州市第三批医疗队队长邓旻亲述:到武汉后
白衣天使,为爱“逆行”
太秀了!拱墅一小区内开“公交线” 24位
老年人没有绿码怎么办?拱墅珠儿潭社区这招
多景区向医护免费开放:尊医,多来点实在的
武汉明确住宅小区封闭管理:通过打围实现硬
今日雨雪达鼎盛!全国157个路段将遭遇降

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...
省统计局网站公布《2019年浙江省人口主要数据公报》。2019年末杭州常住人口总量1036万,正式成为常住人口千万级别的“特大城市”。