杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
小区里,有一群随叫随到的买菜人
2020-02-04 08:57:17杭州网

吴牙社区把饭菜烧好送餐上门

和睦社区给独居老人送蔬菜

从大年三十开始,吴惠芬就管着下城区吴牙社区里6户独居老人的伙食。跟买菜不一样,吴惠芬要在家把饭做好,装进不锈钢饭盒里,再给老人们送过去。

“这些老人,要么独居,要么是孤寡老人,要么身体有些残障,都是离不开我们照顾的。”吴惠芬说,她每两天给老人们送一次饭,每次做两素一荤,分量足一些,能吃两天。

吴惠芬是吴牙社区助乐楼楼道支部书记,管理着吴牙社区的老年食堂,平日里,要给10户老人送餐上门。受到疫情影响,老年食堂迟迟没办法开工,吴惠芬担心时间久了老人们准备的菜不够,就挨个打电话询问,需不需要送餐。

老年食堂没办法开工,吴惠芬就在自己家烧,盛好后,再骑20分钟电瓶车送过来。“我在家里也尽量把菜烧烂一点,也准备了些放得住的菜。”吴惠芬说,昨天烧了酱鸭和八宝菜,吃两天完全没问题。

除了烧好的饭菜,吴惠芬也帮老人们买一些水饺、汤圆。她说,每次自己去送饭,也会看看老人们的冰箱,里面塞得满满,自己也就放心了。

同样是老人居多的拱墅区和睦社区,则把买菜的活干在了前头。和睦社区党委书记周呈说,1月30日,社区给每户孤寡和独居老人送了一箱蔬菜,里面有黄瓜、白菜、芹菜等,再加上春节大家本来就会准备一些鱼肉,所以这段时间,老人们的菜都够吃。

从小区门口到家门口

“跑腿哥”“代购小妹”一趟趟跑

大年初二一大早,打铁关社区网格员张菁收到一条信息,说想要一些青菜、香蕉等。她赶紧答应下来,冒着大雨,找了好几家超市,才把东西买全了。

江干区笕桥街道横塘社区的工作人员小冯是小区里有名的“跑腿哥”,每天帮大家买菜送菜,每次送完菜,他还会跟被隔离人员聊上几句,“有人说说话,他们才能宽心”。

这几天,随着返杭人员增多,长河街道观潮社区人手不足,滨江区长河街道创业务工党委书记傅幼刚就充当起了居家医学观察人员的采购员。

“亲,天天在家我怕你出来变胖要减肥,所以你的肉就没买足。”每次送菜上门,傅幼刚总能逗得大家一阵笑,让大家开心一下,“其实整个超市一共就这么点肉,我都给你买来啦。你要的10斤肉,我跟超市提前订好了,明天一到货就继续给你去买。”

来源:都市快报    作者:记者 王青 通讯员 汤美玲 金焕英 杜青    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
临安、桐庐公共交通暂时停运 部分区域交通
杭州全市所有小区、单位实行封闭式管理
关于富阳区内企业开复工,这些信息请收好!
2人被拘!疫情防控期间警方严打这几类违法
国网杭州供电公司火速抢修“电”亮居家隔离
抗击疫情 国网杭州供电公司“电管家”们在
杭州建筑施工领域节后复工疫情防控要注意什
北京市场商户捐助30吨爱心蔬菜驰援湖北黄
疫情当头 各类人群焦虑情绪如何缓解?
全国各地的医疗队 驰援湖北!

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...