杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
小区里,有一群随叫随到的买菜人
2020-02-04 08:57:17杭州网

都市快报 返程高峰快来了,疫情防控也进入关键期。很多人自觉“不出门、少出门”,也有一些人需要居家隔离。同时,越来越多小区严格执行进出口登记、检测,配送员进不了小区。

在这段日子里,买菜成了一个大问题。

谁帮不能出门的人去买菜?又是谁帮着把送到小区门口的菜拎到家门口?这段时间,一个个暖心的故事在杭城小区里发生着。

康运社区组建了一支5人小队

赶在中饭前把买好的菜送到家

生姜半斤、鸡蛋10个、鲫鱼2条、五花肉3斤……昨天上午9点多,倪振华来到办公室,打开电脑,开始将微信群里的内容挨个整理。

倪振华是康运社区的副书记,从大年三十,他开始对接3户居家隔离居民。“一开始只有7户居家隔离,我们3个人负责,后来,随着返程,居家隔离的人慢慢多起来,就忙不过来了。”倪振华说,后来康运社区组建了一支5人小队,每天把每家要买的东西登记好,其中3个人拿着清单去康桥邻里中心购买。

康桥邻里中心离康运社区大概有1公里,一开始买得不多,3个人走路过去,回来的时候,一人拎两袋刚刚好。后来,多起来了,只能开车去,每次回来都是后备厢塞得满满的。

最多的一次,一下子买了10斤猪肉、3箱桔子、一箱啤酒,再加上其他的蔬菜,有二三十样,菜买来后,5个人来来回回跑了好几趟才全部送完。

“我们每天互相比步数,只要少于15000步,就说明偷懒了。”倪振华说,要赶在12点前送到每一家,确保大家中饭就能吃上。

也有难买的时候。1月30日,隔离在家的70多岁的陈阿姨,说是要吃楼外楼的八宝饭,倪振华他们走了好几家都没找到。“后来打电话给陈阿姨,问其他牌子行不行,陈阿姨说就怀念那个味道。”倪振华说,最后跑到拱宸桥边才找到。

倪振华说,小队里有个不成文的规定,就是尽可能满足大家的要求。如果一次买不到,下次,大家就会不放心,心不安了,怎么在家待得住?

最早被隔离的刘大姐,就因为不理解,3天没搭理倪振华。“前三天,敲门不开,打电话不接,微信不回。”倪振华说,第四天,大概是家里的东西都吃得差不多了,刘大姐终于联系自己,让帮忙买条小一点的鱼和蔬菜。

倪振华开心得不得了,赶紧答应了下来。怕刘大姐不放心,倪振华一边买菜,一边用微信向刘大姐图文直播——“这条鱼大小觉得可以吗?会不会太小?”“这颗花菜可不可以”……买好后,他把菜的单价、分量和价格,一一写在纸条上,放进袋子里,赶在12点中饭前送到刘大姐家。

从那天开始,刘大姐的心结慢慢解开了,每天一早就把要买的东西发给倪振华,有时候看他跑来跑去太辛苦,就嘱咐他第二天不要来了,有事会主动联系他。

“前天,刘大姐隔离期满,主动报名要成为社区志愿者,帮大家买菜。”倪振华说,这是这段时间最让他感动的事了。

来源:都市快报    作者:记者 王青 通讯员 汤美玲 金焕英 杜青    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
临安、桐庐公共交通暂时停运 部分区域交通
杭州全市所有小区、单位实行封闭式管理
关于富阳区内企业开复工,这些信息请收好!
2人被拘!疫情防控期间警方严打这几类违法
国网杭州供电公司火速抢修“电”亮居家隔离
抗击疫情 国网杭州供电公司“电管家”们在
杭州建筑施工领域节后复工疫情防控要注意什
北京市场商户捐助30吨爱心蔬菜驰援湖北黄
疫情当头 各类人群焦虑情绪如何缓解?
全国各地的医疗队 驰援湖北!

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...