杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
在纵深推进“两高两区”征程上展现更大的担当作为 杭州下城:凝心聚力谱写武林新华章
2020-01-17 08:54:52杭州网

件件民生实事 托起群众幸福

家门口的生活越过越精彩

回龙庙前一弄16号,每逢中午便成了老年人的“打卡胜地”。酸菜鱼、红烧大排、干炸带鱼……各式热气腾腾的菜品一字摆开,老人们乐呵呵地排开队伍。这样的画面,每天都在潮邻益家居家养老服务中心上演。

潮鸣街道潮邻益家居家养老服务中心提升改造工程,是2019年下城区民生实事项目。经过改造,从前的幼儿园摇身一变,成了老年人的乐园。这幢3层建筑,提供就餐、文娱、照顾失能失智和半失能失智长者、术后康复专业照护等服务,更有长者志愿者乐龄互助、残疾人服务岗位开发等探索实践。

每一分毫的改造,都倾注着对老百姓的关爱;每一处细节,都蕴含着政府的用心。过去一年,下城区将一般公共预算支出的81.56%用于民生。开工建设安置房、实行“小区管家”服务、既有住宅电梯加装、蓝领公寓建设、社区文化家园建设……一年来,10件民生实事工程稳步推进,一项项惠民政策接连出台,一笔笔民生支出相继落地,美好蓝图正在变为现实……

下城区是杭州市典型的老城区。为了改善主城区居民的生活环境,下城区下足了“绣花功夫”。东起永丰巷南端,西出延安路,长440米的竹竿巷,有着深厚的历史文化底蕴。通过人行道改造、外立面整治、沿街景观打造等,竹竿巷再现江南韵味。茶余饭后,在小巷中散步,成了当地居民的一大乐事。

回应民生关切,解决群众急难愁盼问题。建于1999年的天水街道天巢花苑,是一个典型的老小区。对于住在这里的老年人来说,上下楼成了老大难。去年“十一”前夕,天巢花苑A幢4个单元加梯全部完工并交付启用。这是下城区第一个整小区成片加梯项目,也是全市唯一商品房整体加梯项目。如今,老人们再也不用“望楼兴叹”了。

一边要解决老人的生活难题,一边也要聚焦解决不平衡、不充分。面对3岁以下婴幼儿照拂难,下城在全省率先破题3岁以下婴幼儿照护服务工作,颁发全省首张民办非企业单位登记证书。

走进浙江工业大学附属幼儿园尚德校区,穿着蓝红相间统一校服的宝宝们,正在观看一场精彩的音乐剧。如今,下城区正在推广3岁以下婴幼儿照护服务模式,浙江工业大学附属幼儿园为婴幼儿提供引导、照护、教育。这里一直有托班,双休日有亲子园,收费也不贵,在一定程度上缓解了照护难题。

去年,在3岁以下婴幼儿照护服务工作中,全区建立政策、服务、管理体系,新增托位超500个,培训家长5600人次,下城被列为婴幼儿照护服务全国唯一示范创建区。今年,0~3岁婴幼儿照护服务被列为省十大民生实事项目之首,下城经验也将在全省推广。

“2020年,要以民生需求为导向,注重连续性和可操作性,着力办好一批老百姓关注、获得感强的‘关键小事’。”下城区主要负责人说。

新的一年,下城区将切实办好新一轮民生实事——完成12个安置房项目地下部分的工程建设;开工3所校园,竣工4所校园,改造2所校园;实现公办中小学校、幼儿园空调加装和教室照明改造全覆盖;完成50个老旧小区综合改造提升工程,改造7条美丽小巷;完成60台既有住宅电梯加装;打造2家街道级综合为老服务中心;为100户困难老年人、重度残疾人家庭提供住房适老化改造或无障碍设施设备改造等。

人民城市人民建,人民城市为人民。从高质量发展,到高品质生活,到高水平推进中心城区治理现代化,都要始于群众需求、终于群众满意。2020年,如何强化务实担当有为,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感?

下城为自己定下坚定目标:建设人民满意的服务型政府。提高政治站位,持续推进改革,坚持依法办事,锻造一流作风,为纵深推进全域中央商务区建设、奋力打造世界名城一流核心城区作出新的更大的贡献。

来源:浙江日报    作者:王逸群 柳景春 王舒恬    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
#新春走基层# 被公安厅长点赞的派出所
#新春走基层#知名书法家火车站里送“福”
来自杭州的“阳光教室”照进恩施州天明希望
一起高科技窃密现形记
国内首例!浙大“黑科技”让七旬高位瘫痪患
为了一起回老家过年,他竟干了这事!交警都
第45届世界技能大赛美发项目金牌得主石丹
西宁地陷事故发生燃爆原因查明:公交坠坑时
孙文斌死刑
小官巨贪!内蒙古处级官员受贿1.25亿一

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...