杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
在纵深推进“两高两区”征程上展现更大的担当作为 杭州下城:凝心聚力谱写武林新华章
2020-01-17 08:54:52杭州网

浙江日报讯 用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

刚刚过去的2019年,杭州市下城区各项工作再创佳绩,交出了一份亮眼的“成绩单”——

全年地区生产总值和社会消费品零售总额预计分别增长6.8%和8.5%,双双突破千亿元大关,成为全省首个社零总额破千亿元的区、县(市);完成固定资产投资146.7亿元,同比增长30.2%,增速位居全市第一;财政总收入和一般公共预算收入分别完成175.12亿元和96.59亿元,分别增长6.71%和8.04%。下城奋力跑出了高质量发展加速度。

推进全国街道服务管理创新实验区建设,探索基层社会治理体系和治理能力现代化改革,10件民生实事全面完成……老百姓获得感、幸福感、安全感满满。

2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。站在新的历史起点上,下城将聚焦高质量发展、高品质生活,高水平推进中心城区治理现代化,统筹做好强党建、促发展、惠民生、保平安、优环境等工作,全面完成“十三五”、科学谋划“十四五”,努力在纵深推进全域中央商务区建设、奋力打造世界名城一流核心城区的征程上展现更大的担当作为。

新资源集聚 新“引擎”发力 2020年,这片热土让人更期待

2019年12月,区块链服务网络BSN全球运维中心和合作伙伴大会永久会址落户下城,为该区助力杭州打造“数字经济第一城”画下了浓墨重彩的一笔。与此同时,区块链服务网络BSN助力社会治理和城市大脑下城平台试点也正式启动。城管道路信息及贡献管理、酒店消毒监管、1call积分管理、内部最多跑一次等多个应用数据上“链”,率先实现区块链在社会治理应用的突破。

数字经济是浙江省委、省政府推动高质量发展的“一号工程”。在2020年省“两会”中,数字经济再次成为频频出现的“热词”。乘着东风,下城深入推进数字经济“一号工程”,不断厚植数字经济沃土。

2019年8月,跨贸小镇和电竞数娱小镇“两镇合一”,成立下城数字经济产业园区。在武林新城,一块占地面积约6平方公里的数字产业大平台,开辟了纵深推进下城“全域中央商务区”建设的新蓝海。

新“引擎”激发产业发展新活力。香港嘉里数创港、金蚂投资、省金控总部、杭银理财、省担保等29个亿元以上项目落地,总注册资金218亿元。2019年,下城转型发展动能不断积聚,新旧动能接续转换持续发力。据统计,下城数字经济综合评价排名跃升全省第4,数字经济核心产业增加值预计增长15.5%。

北部的“武林新城”崛起,老牌中央商务区也不断焕发新的生机。坐拥南部的武林商圈,下城近年来社会消费品零售总额一直高居全省各区、县(市)首位。2019年,下城区社会消费品零售总额更是破千亿元大关。数字赋能,“线上+线下”融合,传统百货迎来“第二春”。仅“双十一”期间,武林商圈四大商场社零同比增长24.2%。

在贯彻落实长三角一体化发展国家战略中,下城坚持推动高质量发展,全面提升发展综合能级和核心竞争力。

这一年,华丰工业园等14宗588亩土地收储,武林之星等19宗696亩土地出让(含已挂牌),“三村”、省工业品市场、长隆公寓、焦家里等项目签约清零,“四村”集体土地企业和国有土地居民签约清零……土地整理提速增效,为下城产业发展、招商引资、城市有机更新提供强有力的支撑。

这一年,大项目、好项目不断。杭州恒隆广场、打铁关地铁上盖、商储、京诚万城地块等总投资628亿元的57个项目开工。杭州中心完成地下6层深30米大底板浇筑,浙江数字出版印刷大楼完成地上12层施工。未来,这些重点项目,将成为下城经济发展的新动能。

打开发展空间,强化发展后劲,2020年,是值得期待的一年:下城区将进一步突出稳企业、促增长,加快经济高质量发展,打好稳企惠企组合拳,积极扩大有效投资,推动消费提质扩容,提升重点平台承载力,实施双招双引工程等。

南北武林,全面腾飞。

来源:浙江日报    作者:王逸群 柳景春 王舒恬    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
#新春走基层# 被公安厅长点赞的派出所
#新春走基层#知名书法家火车站里送“福”
来自杭州的“阳光教室”照进恩施州天明希望
一起高科技窃密现形记
国内首例!浙大“黑科技”让七旬高位瘫痪患
为了一起回老家过年,他竟干了这事!交警都
第45届世界技能大赛美发项目金牌得主石丹
西宁地陷事故发生燃爆原因查明:公交坠坑时
孙文斌死刑
小官巨贪!内蒙古处级官员受贿1.25亿一

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...