杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
在纵深推进“两高两区”征程上展现更大的担当作为 杭州下城:凝心聚力谱写武林新华章
2020-01-17 08:54:52杭州网

始于需求 见于行动 终于满意 试验田里“种”出改革好经验

只要打电话、聊微信,就有人远程面对面答疑解惑,为你准备申报材料、做个性化的指导,帮你预审表单及预约办理时间,乃至直接在线全程办结。2019年推出的“1 call”视频办,实现了一次都不跑。“残疾人证申请及制发”“残疾人证遗失补办”“机动车所有人联系方式变更备案”等9个事项全流程“跑零次”“视频办”,大大方便了办事群众。

改革,从群众最需要的方面出发。推动“最多跑一次”改革向公共服务领域和机关内部延伸扩面,下城不断治“痛点”、攻“难点”、疏“堵点”。过去一年,在全部1718个事项“最多跑一次”的基础上,下城实现90%以上民生事项仅凭身份证“一证通办”,88%的个人事项就近办。在全省率先推出“视频办”,在全市首批实现一个半小时内完成企业开办。新行政服务中心竣工交付。加快政府数字化转型,实现99%以上机关内部事项“最多跑一次”。

“办事越来越方便了。”如今,“方便”二字,不仅成为下城区政府的为民理念,也成了长庆街道居民口口相传的一句话。作为浙江省基层社会治理体系和治理能力现代化改革试点,长庆街道下放审批权力,132个事项可“一窗办理”,其中39项“闭环办理、当场办结”,实现了“一枚印章管审批”。与此同时,全省首个街道综合执法大队也在长庆街道成立。面对基层治理之困,下城构建了扁平化基层治理体系。

把资源、服务、管理放到基层,这是下城探索基层社会治理的一个缩影。多年来,下城区坚持以人为本,不断求解基层治理之策,探索出一套中心城区治理现代化的“下城样本”:加快全国街道服务管理创新实验区建设,完善街道政务信息化系统标准流程。鼓励社会组织参与社区治理。坚持党建引领加强小区治理,完善党组织领导下的社区、业委会、物业三方联动机制。推广老旧小区“小区管家”服务模式,惠及10个社区2.11万户居民。

接下来,下城区将持续推进改革。坚持把“最多跑一次”改革蕴含的理念方法作风运用到各方面体制机制创新中。加快政府数字化转型,推进流程再造、业务协同、效能提升。推出企业和公民个人全生命周期“一件事”联办。深化“互联网+”可信身份认证技术应用,实现更多事项“视频办”“跑零次”。做好全区公益类事业单位和基层整合审批服务执法力量改革等。

来源:浙江日报    作者:王逸群 柳景春 王舒恬    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
#新春走基层# 被公安厅长点赞的派出所
#新春走基层#知名书法家火车站里送“福”
来自杭州的“阳光教室”照进恩施州天明希望
一起高科技窃密现形记
国内首例!浙大“黑科技”让七旬高位瘫痪患
为了一起回老家过年,他竟干了这事!交警都
第45届世界技能大赛美发项目金牌得主石丹
西宁地陷事故发生燃爆原因查明:公交坠坑时
孙文斌死刑
小官巨贪!内蒙古处级官员受贿1.25亿一

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...