杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2020年春运首日 铁路杭州站发送旅客26.7万人次 杭州东站服务大提升后迎来首场“大考”
2020-01-11 08:31:17杭州网

杭州小伙小饶要去上海,结果慌乱中把身份证弄丢了。距离发车只有20分钟了,按照以往补办临时身份证的程序肯定来不及,但他来到二楼售票处(南)大厅,通过一台临时身份证自助办理机,输入身份证号码-人脸识别-打印临时身份证,短短几十秒,临时身份证就拿到手了。他说:“我比较粗心,不是第一次丢身份证了,知道这里有一台机器可以打印临时身份证,很方便。”

短短十分钟,就有五位像小饶这样的旅客匆匆而来,匆匆而去。同样的机器还有一台设在客流量更多的一楼东售票厅内,旅客可以因此省去很多烦恼。

2020年春运是铁路电子客票实施后的第一个春运,旅客可通过验证二代居民身份证,自助办理进站验证、进出站检票。大学生小徐和同学去南京旅游,他说:“今年最大的变化是能凭一张身份证,畅行东站,十分方便。”

在到达层,记者拿出早已经装好的“智慧杭东”APP。打开“站内导航”栏目,输入“P6停车场”,就跳出当前位置到目的地的路线图。如果你要找厕所,APP也能告诉你哪个厕所离你最近。为了应对巨大的客流,东站枢纽发起了“厕所革命”——东站枢纽到达层5处、候车厅8处卫生间完成了提升改造,增设第三卫生间4处,仅到达层就新增厕位22个,为出行旅客提供了极大便利。

“这下轻松多了,过年坐火车回家带几件大行李也不用愁!”昨日,旅客刘先生发现东站到达层地铁A出口原本长长的楼梯,已经变成了斜坡,他可以轻松自在地拖拉26寸行李箱。据悉,以往杭州东站的到达层到地铁层有6个入口,但是只有一个入口有电梯,其他入口到地铁层只能走楼梯。而且就算是有电梯的入口,有一半的路程也要走楼梯,这对于拎着大包小包甚至是行李箱的游客来说,比较吃力。“改进一点点,方便多一点”,这一“梯改坡”的设计改造很贴心。

这样的便民举措在杭州东站还有许多。如在候车室服务台自助服务区的智能平台上,只要轻点手指即可查找遗失物品;移动母婴室则配备了基本设施及外置废物箱,手机扫码即可免费进入使用,方便快捷。其卫生间还可实现“刷脸取纸”,在服务旅客的同时杜绝资源浪费。

据介绍,2020年春运自1月10日开始至2月18日结束,共计40天。铁路杭州站预计发送旅客910万人次,同比增长7.1%。其中节前预计发送旅客393万人次,同比增长7.7%;节后预计发送旅客517万人次,同比增长5.7%。节前高峰日预计在1月18日,预计发送旅客29.5万人次。春运期间,铁路杭州站共安排加开旅客列车99对,节前80对,节后92对。 

来源:杭州日报    作者:文/通讯员 孙赫蒲 楼源 记者 杨怡微 郑晖 摄/记者 李忠 张之冰    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
西湖“六和祈福”爱心年夜饭温暖开席!
杭州俞志军警务站命名启用 服务社区4万居
春运首日 杭州机场拦下一个神秘的“盒子”
“五岫骈峰”的脚步近了 杭州富阳秦望“城
下城区工商联(总商会)召开九届九次执委(
2020年春运开始 这些事你必须知道
浙江严厉打击虚假诉讼 一年发现识别210
考上临沂事业编医生,为何到民营医院上班?
副局长殴打医生
武汉卫健委:不明肺炎已检病例死亡1例重症

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...