杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2020年春运首日现场直击——快慢之间,感受春运温度
2020-01-11 07:52:18杭州网

浙江日报讯 (记者翁杰张帆来逸晨)回家过年,是中国人一年中的大事。1月10日是2020年春运首日,许多人踏上了返乡的行程。当日一早,本报记者分头前往杭州城站火车站、火车东站和杭金衢高速公路萧山服务区,感受春运的温度。

1月10日,杭州火车东站加派春运志愿者,为乘客提供问询、导乘等服务,还向乘客赠送福字、对联、爱心坐垫等,温暖旅客的回家路。 本报记者 林云龙 摄

“快时光”缩短回家路

1月10日上午8时许,杭州火车东站的各进站口前已经排起长队,候车室人头攒动,好不热闹。记者遇到了正在候车的安徽姑娘张苗苗,今天,她要尝把“鲜”,体会一次返乡高铁的“快”。

张苗苗的老家在安徽阜阳,因不通高铁,以前她回家只能坐K字头的普通火车,一趟要八九个小时。2019年12月1日,阜阳通了高铁,一下子把杭州和家的距离缩短到了三四个小时。春运车票一开售,张苗苗便早早地订购了返乡的高铁票。

杭州到阜阳的交通越来越方便,张苗苗想着,明年多接爸妈来杭州几趟。“过去,我也和爸妈提了几次让他们来杭州玩。”她说,但父母总说来一趟要八九个小时,不方便。

“这回自己先体验一下回老家的高铁,下次让爸妈也坐高铁来。”张苗苗说。

1月10日,在杭州火车东站,带着大包小包行李的旅客脚步匆匆,开启回家旅程。 《浙江共产党员》杂志记者 陆伟 摄

“慢需求”也能够满足

相较火车东站的“快”,城站火车站的K字头班列要慢不少,却满足了不少人、尤其是外来务工人员返乡路上的“慢需求”。

在城站火车站3号候车室外,记者邂逅了来杭务工的郭成彬。叫了声老乡,记者蹲下身来和郭成彬攀谈起来。老郭准备乘当晚10时30分的K8500次列车回老家安徽。他告诉记者,坐这一趟慢车,自己能省下140多元。

“和高铁比,这K字打头的列车更划算!”郭成彬掰着指头算了起来:坐大巴回家要230多元,高铁得300元;而坐普通火车只要91元。他补充道:“其实也不是很慢,只比坐高铁多花四五个小时。”

郭成彬说,过了年准备去宁波打工,听工友说那里的钢筋工工资更高,一天能赚240元。“要是真涨了工资,我打算买个好点的手机——能用支付宝、微信钱包的那种。”他说,这样明年自己也能学着在网上订票。

来源:浙江日报    作者:记者 翁杰 张帆 来逸晨    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《重彩华章——广彩瓷器300年精华展览》
软硬件实力“吸粉” 智慧网谷小镇顺丰创新
西湖“六和祈福”爱心年夜饭温暖开席!
杭州俞志军警务站命名启用 服务社区4万居
春运首日 杭州机场拦下一个神秘的“盒子”
“五岫骈峰”的脚步近了 杭州富阳秦望“城
下城区工商联(总商会)召开九届九次执委(
考上临沂事业编医生,为何到民营医院上班?
副局长殴打医生
武汉卫健委:不明肺炎已检病例死亡1例重症

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...