杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
5G创新和落地、互助养老 省政协委员带着提案来报到
2020-01-11 07:30:13杭州网

戴奕奕委员:

把年轻时的志愿时间存起来,等老了抵换养老服务

建议为“时间银行”寻找有较大公信力的“担保人”

年轻时当志愿者照顾老人,等自己老了、病了或需要人照顾时,就把当初的志愿时间取出来,找人来照顾自己,这样的互助养老模式,叫“时间银行”。

医药卫生界别委员戴奕奕从杭州市滨江区民政局获得启发,认为其与阿里巴巴公益基金会签署“时间银行”合作备忘录,将公益时间存入“时间银行”,来兑换未来养老服务的形式有较大的借鉴意义。

“‘时间银行’的概念提出来有一段时间了,但是实际操作中还存在一些矛盾。”戴奕奕说,“最需要解决的问题是,这项‘储蓄’的时间跨度那么大,当初存进去的志愿时间,今后如何保证能正常使用。”

解决的关键是:谁来担保。

杭州的滨江找了有较高社会公信力的企业——阿里巴巴作后盾;江苏南京是由政府出面,制定了《南京市养老服务时间银行实施方案(试行)》。

“如果政府能提供法规政策的规范和引导,以及稳定的资金保障那再好不过了。如果难以实现的话,也可以探索在基层单元设立服务点,逐渐加深这个新型养老互助模式与街道、社区的联系,使之成为家门口的常态。”戴奕奕说,“此外,还可以建立统一的时间银行信息管理平台,实现志愿者和服务对象注册、需求发布、服务过程、时间存取、服务评价等严密、便捷的管理,并加大宣传,通过越来越多的储户群体的加入,来支撑其开展长效运行。”

来源:都市快报    作者:记者 凌姝文 摄影 江玥    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
西湖“六和祈福”爱心年夜饭温暖开席!
杭州俞志军警务站命名启用 服务社区4万居
春运首日 杭州机场拦下一个神秘的“盒子”
“五岫骈峰”的脚步近了 杭州富阳秦望“城
下城区工商联(总商会)召开九届九次执委(
2020年春运开始 这些事你必须知道
浙江严厉打击虚假诉讼 一年发现识别210
老师性侵多名小学生?警方:涉一学生 老师
全国妇联通报"春蕾"项目有关问题调查处理
饭圈哪来的戾气?起底“饭圈”职业黑粉产业

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...