杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
5G创新和落地、互助养老 省政协委员带着提案来报到
2020-01-11 07:30:13杭州网

都市快报讯 今天上午,浙江省政协十二届三次会议将在杭州开幕,浙江进入“两会时间”。会议期间,政协委员们将带着深入一线实地考察调研、倾听群众心声汇集而成的提案为民“代言”,围绕全市经济社会发展的各方各面建言献策,履行政治协商、民主监督、参政议政的职责。

昨天,全省各地各界别的政协委员陆续抵达杭州。早上9点多,就有几名委员早早抵达了大会驻地宾馆之一的浙江宾馆。报到后,委员们领取了委员证、会议资料和电子阅读器。电子阅读器相当于掌上平板,可以查看会议资料。

登录省政协门户网站、发送至指定邮箱、将电子文稿交给会务组工作人员、通过“钉钉”App,委员们可以通过这四种方式提交提案。会议期间的提案统计将于1月13日24:00截止,之后提交的提案,将作为闭会后平时提案处理。

image.png

郭吉丰委员:

提议黄龙体育中心、奥体中心建设5G MEC试点

哪怕人很多,网速也够快

民建省委会原专职副主委、巡视员郭吉丰,今年关注了一条全新的科技赛道:5G技术。他考虑的是,当中国进入5G时代,浙江省该如何推进5G产业发展。

2019年6月6日,工信部发布4张5G牌照,标志着5G商用的开始。5G在大部分人眼中已不是一个陌生的词,但它带来的好处仅仅是“大带宽、低时延、高连接”吗?当然不是。在智慧体育场馆、智慧医养、智慧消防等方面,都能见到它的高光时刻。但郭吉丰委员看到,5G技术在浙江还面临着“创新难、落地难”等问题。

创新难:除了少数园区,省内大部分园区和院校尚不具备5G环境,没有具体可以感知和实验的环境,就很难创新。目前基于深度学习的AI(人工智能)技术需要大量的场景数据,但现在有效的应用场景中的数据,很难被普通企业获取。接触不到数据,企业就难以进行人工智能训练和测试。比方说在工业领域,5G的低时延有利于先进制造业的发展,但必须保证一个前提,那就是有大量的精准数据,不然哪怕速度再快,在切割材料时缺失了对某个部分的分析,差之毫厘,可能都没法完工。

落地难:很多创新项目还处于“画大饼”阶段,画完了发现找不到人付费,导致实际很难落地。“我觉得可以先评估一下,哪些场景是最需要与5G结合的?”郭吉丰说,“比如安防、交通、水务、刑侦等,把它们排个队,逐一开放对应的场景数据,把这些数据形成标准的训练数据集和标准测试数据集,就跟教材一样。然后,当企业有需求时,就可以付费租用数据和机器,进行测试训练。”

郭吉丰建议浙江以筹备2022年亚运会为契机,评估黄龙体育中心、奥体中心及省内其他重点城市比赛场馆建设5G MEC试点的可行性。当体育场馆结合了MEC(移动边缘计算),即使人潮如织,网速也能嗖嗖的,并保证安全传感器、安保摄像头能够高效率地工作。如果评估可行,建议提供相应的资金支持。

来源:都市快报    作者:记者 凌姝文 摄影 江玥    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
西湖“六和祈福”爱心年夜饭温暖开席!
杭州俞志军警务站命名启用 服务社区4万居
春运首日 杭州机场拦下一个神秘的“盒子”
“五岫骈峰”的脚步近了 杭州富阳秦望“城
下城区工商联(总商会)召开九届九次执委(
2020年春运开始 这些事你必须知道
浙江严厉打击虚假诉讼 一年发现识别210
老师性侵多名小学生?警方:涉一学生 老师
全国妇联通报"春蕾"项目有关问题调查处理
饭圈哪来的戾气?起底“饭圈”职业黑粉产业

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...