杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“45度让路法”刷屏 这件事在杭州其实挺普遍
2020-01-06 19:33:20杭州网

新蓝网-中国蓝新闻客户端1月6日讯 日前,一个私家车为消防车45度让路的视频刷屏网络。监控画面里,几辆私家车不约而同主动打方向盘45度,压过路面实线腾出一条道路,让消防车顺利通过。

不少网友纷纷点赞这种“教科书式让路”,还把这种方法定义为“2020年开车必备技能”。

那么,这种方法真的可行吗?

高速交警:

理论上可行 具体应根据实际情况

在一段动画模拟视频中,一条三车道的路上出现排队拥堵的状况,而后方则有一辆拉响警报的救护车需要紧急运送病人上前。为了让救护车尽快通过拥堵路段,所有车辆都分别向自己左右前方45度角侧身转向,为急救车让出了一条狭窄的“生命通道”。

具体又该怎么让行?记者就此咨询了杭州市高速交警部门。

相关负责人表示,“45度让路法”从理论上讲是可行的,但具体怎么让行,目前没有一个权威的说法。“因为实际操作起来比较困难,还得根据实际情况来。如果路上刚好都是差不多车身的车子,那还是有条件做到。但高速上有各种车型,大货车、厢式车、轿车……车身长短不一,如果车辆配合不好,很容易发生刮擦事故。”

城市发展研究中心:

不一定要45度让路 关键在于拉开跟车距离

浙江是一个敢创先河的省份,杭州更是把斑马线前车让人做成了一块“金字招牌”。那“45度让路”这一做法,在杭州是否有推广可能?

浙江工业大学城市发展研究中心主任吴伟强教授表示,杭州车道相比国内其他城市,甚至国际上大城市的道路都要宽。

城市道路主要分快速路、主干道以及支小路。快速路一个车道有3.75米宽,主干道3.5米,支小路最窄也有2.7米。杭州以主干道为主,基本上两个车道可以走三辆车,如果前后车距离拉开,根本不需要45度让路。“45度让路是欧洲常见的做法,因为他们的路比较窄。”

但同时,吴伟强表示,如果按车辆密度或杭州路况来说,45度让路的概率很低。很多人开车有个不好的习惯,就是跟车太近,容易一把方向让不出车道。“当然,45度只是一个机械化的说法,只要驾驶员能将车子一把方向斜着开出来让行,我觉得就可以。关键在于养成良好的开车习惯,一定要拉开跟车距离。”吴伟强再次强调。

来源:新蓝网-中国蓝新闻客户端    作者:记者 喻惠婷    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
过去十年 上万名特殊“云客服”培训上岗
市妇联联合杭州网举行《浙江省家庭教育促进
杭州近20000名瓶装燃气低保户获企业上
烧心呕吐!男子部分胃竟“跑”进胸腔……
杭州又添农旅休闲好去处“东湖天域田园”项
以为偷了个“LV” 没想到是个“LU”
杭州大剧院新未来艺术联盟成立 打造青少年
警方通报儿童公园拍裸照事件:两人被行拘5
南京邮电大学男硕士意外死亡 涉事导师:死
初三女孩睡网友 卖"闺蜜"供人殴打、拍裸

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...