杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州江干区要做“世界级企业总部中心”
2019-12-21 07:24:07杭州网

都市快报讯 “想了想,还是最想去小区对面的东城幼儿园快乐园区,不过得摇号。”

在杭州打拼了6年的方强,是来自四川攀枝花的“80后”,2017年他在九堡九昌路附近买了套房子,彻底把家安在了江干。明年,女儿就要上幼儿园了,最近他正在选学校。

两年住下来,方强觉得九堡这个地方挺好的:“附近有九堡文体中心,还有金海城购物中心,道路挺宽的,晚上路灯也亮。”所以他不准备为了女儿搬家,而决定继续在这里住下去。

昨天下午,江干召开“辉煌70年江干区经济社会发展成就暨政府数字化转型成果新闻发布会”,回顾了钱塘江畔的这个杭州老城区70年来的发展。

从中可以看出,这几年,江干是怎么让许多像方强一样的新杭州人,以及老底子的江干人,在这里住得越来越好的。

今年又有10所学校开门招生

江干将来还要建66所学校

家门口有一所好的学校,越来越成为大家选择一个城市安居的重要理由。

2015年,江干提出要建“教育新共同体”,打算通过引进高校资源合作办学、盘活内部名校资源、集聚省内名师资源的方式来办教育。后来,江干牵手了浙师大、杭师大、浙江教科院合作办学,效果很好。现在,江干的教育现代化发展水平监测,在浙江省排进了前四。

2018年,钱江新城的贝赛思国际学校开学,包含学前到高中段教育,办学规模1200人。创立于1998年的贝赛思学校,在美国很有名气,在全美最佳高中最新排名中,多所贝赛思榜上有名。

今年,又有10所学校在江干开门迎新生,还有66所学校即将开建或正在建设中。

再说两个数据,江干的小学学业均衡指数列全省前三,初中学业水平监测连续四年全市第一。这是让很多江干家长安心的数据,也是让很多像方强这样的年轻人,愿意在江干买房子的原因。

以前,大家聊到江干的名校,来来回回就那么几所。现在,江干的每个区块,几乎都打造了自己的教育品牌:采荷有“采一”“采二”“采三”“采中”“采实”等;钱江新城有“采荷”系列延伸的“钱江”;闸弄口有“濮家”“天杭”“教科附”;景芳有“凯旋”;彭埠有“夏衍”;九堡有“东城”;丁桥有“丁荷”“丁信”“丁兰”“丁蕙”。

亚洲最大的交通枢纽

让杭州迈入便捷的高铁时代

方强讲的,是新杭州人在江干的故事。江干以前的事,他或许并不知晓,但是80岁的丁桥人沈炳涛记得。

丁桥,就是现在的丁兰街道。南连沪杭高铁和笕桥机场、北靠皋亭山,是远近闻名的孝道之乡。

1961年,“老沈”还是“小沈”。那年的12月28日早上6点,小沈骑上自行车出发去接新娘,目的地——临平山北小林公社轴头村。

接到新娘后,他们赶到临平西洋桥,准备搭乘从许村开往艮山门的轮船,这样能少走几里路。可惜晚了一步,等他们赶到时,船已开出老远。三人只好沿着沪杭铁路,从临平一路走到丁桥。

等三人赶到家时,喜宴都快结束了。

来源:都市快报    作者:记者 林建安 通讯员 应琦    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
看湖山初心·谱甲子芳华——庆杭州书画社
创投大咖领跑 淳安明年有场创新创业马拉松
“鼠”你最快——杭州地区鼠年生肖币预约火
瓜子、饼干、半只烤鸡……家里的零食为何总
19个项目签约总投资633亿元 杭州富春
办了视频会员还得看广告、看片还得再交费?
科技驱动高质量发展 杭州钱塘新区成立科学
辐射超标112倍,网销"能量石"是治病还
秦兵马俑坑内浇水? 回应:既防尘又保护文
首例未婚冻卵案:北京单身女子冻卵被拒起诉

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...