杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今天“大雪” 杭州晴冷 局地有冰冻
2019-12-07 07:27:57杭州网

都市快报讯 老杭州的习惯,“小雪腌菜,大雪腌肉”,小雪节气要腌一缸冬腌菜,配上冬笋的炒二冬,是多少杭州人冬日里少不了的一道菜。今天是大雪节气,那么大家的酱鸭酱肉这些晒得怎么样了呢?

预计今天杭州晴,最低气温1℃左右,最高气温10℃,是个晒酱鸭的好日子。

这是个今年全国范围降水最少的双休日

今天是二十四节气中的大雪。不过在杭州,比今年冬天的初雪来得更早的是一股接一股的冷空气。

受冷空气影响,北风增大,昨天上午最大偏北风平原地区4-6级、部分高山区和钱塘江水面5-7级。下午起风力逐渐减小至3-4级(山区、江湖水面阵风5级)。

降温也随之开始。没有了前两天的阳光,再加上局部偶尔掉下几颗雨滴,昨天的冷,用杭州市气象台的话就成了“介于湿冷和干冷之间的阴冷”。

这个双休日,全国几乎没有降水,成为今年晴天范围最大、降水最少的双休日。今天杭州天气放晴,但冷还是继续,预计今天早上最低气温在1℃左右,相对于昨天早上(7.8℃)可是降了不少,平原地区有霜冻和薄冰。山区气温更低,在零下1℃到零下5℃,有冰冻或较严重冰冻。

好消息是,这股冷空气影响过后,气温有所回升,周日起,最高气温由12℃升至17℃;最低气温1℃-6℃。好好享受这波冬日暖阳吧,而等到大雪节气结束之时,便是冬至开始“数九”的隆冬时节啦。

其实小寒和立春

才是“降雪王者节气”

俗话说:“小雪封地,大雪封河。”大雪节气一定下雪吗?

中国天气网气象分析师石妍认为,大雪节气不一定见雪。其实大雪的大,并不是说雪下得比小雪期间大,而是降雪的可能性或范围加大,积雪的概率加大。一般北方降雪量最大的时节,是在立冬节气,因为此时气温还不是太低,空气能承载的水汽量更大,降雪量也就更大。而对于长江中下游地区来说,初雪一般出现在大雪时节,小雪期间气温还不够低,一般到大雪节气才会下雪。

从整个降雪季来看,大雪节气通常只是拉开序幕,后面的雪会越来越多。在北京、天津、石家庄和济南这些北方城市,降雪分布比较平均,波动较小。小寒和立春是两个降雪日数最多的节气。再看南方,合肥、南京、贵阳、武汉这些常年在大雪节气迎来初雪的城市,无一例外都是在小寒节气期间降雪日数最多,占全年的20%以上,大寒次之。且这些南方城市小寒和大寒的降雪总日数甚至全面反超华北、黄淮一带的省会级城市。

今年大雪节气期间,预计影响我国的冷空气势力可能会偏弱,中东部大部地区逐步回暖,气温可能比常年同期偏高1-3℃。

来源:都市快报    作者:记者 钱卓君 孙蒨 摄影 毛若皓    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国象联赛大结局 杭州银行队终获第五
杭州国象等级赛开始收官 初学者组又“爆仓
杭州上城延安路来了一群“单车猎人” 一下
大运河文化带上演“双城记” 来一场京杭对
西兴大桥(钱江三桥)明起例行检修 这7天
“谢谢你们,围棋才有今天!”常昊新闻界围
钱塘新区居民出行更方便 杭州公交320路
四川绵阳一犯人看守所脱逃 警方悬赏捉拿逃
少女长了60岁的脸
男子闯继女房间 砍伤妻女将继女推下4楼

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...