杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今起北方弱冷空气逐渐南下影响杭州 今夜到明天时有小雨
2019-12-05 07:31:33杭州网

都市快报讯 虽然昨天杭州的最低气温是1.9℃,但昨天清晨,有人发现,户外某些地方已经结了薄薄的霜,这意味着物体表面气温低于0℃。

这是由于“标准气温”和户外“实测气温”有差异,标准气温是放置在草地上1.5米高的百叶箱中测得的数据,会和体感温度不太一致,所以,昨天清晨杭州的体感温度应该是接近0℃左右。

今天开始,北方弱冷空气逐渐南下影响杭州,今天杭州气温5-12℃,但明天,预计只有0-9℃。而且,今天夜里到明天白天,都是有时有小雨。一听就感觉阴冷阴冷的,要穿羽绒服了。羽绒服穿上后,为了照样显瘦,打底裤也该闪亮登场了,姑娘们,你的打底裤买好了吗?

昨天的“切糕云”是冷空气前兆

昨天杭州人的朋友圈是一溜晒“杭州云墙”奇观的,有网友说“这云好像在城市的边缘砌了堵墙”,也有说“像荷包蛋铺在棉花糖上面”……这种云,有人称为“鱼鳞云”,也有人称为“切糕云”。

那么这片“切糕云”有什么特别之处呢?杭州市国家基准气候观测站杨焕强解释说,这属于透光高积云,云层很薄,云块之间有明显的缝隙,成群、成行、成波状排列。它形成的原因,是5000米左右的高空有一股范围较小的厚度很薄的西南气流,也可以说是冷空气来临的前兆。

上个月一股冷空气来临前的傍晚,杭州和宁波的网友也曾拍到“切糕云”,当时,浙江省气象服务中心官方微博也科普过,它预示着强冷空气的到来。

有人说“天上鱼鳞云,地上雨淋淋”,也有人说“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻”,到底哪个说法对?杭州市气象台解释说,其实不同高度、不同季节、不同地域的鱼鳞云指示意义都不一样。大部分时候出现高空的“鱼鳞云”,都意味着未来1-2天有冷空气要来。因为冷空气来之前,高空会盛行西南气流,水汽含量较多,后面的气流急着往前赶,形成挤压,就出现“鱼鳞云”。西南气流过后,第二天就转为北风,也就是冷空气来了。

像今天,杭州就受到冷空气影响。今天夜里到明天白天,由于气温低,杭州海拔1000米以上的高山区有可能会出现雨夹雪或雪,但杭州主城区气温较高,没有下雪的可能性。

另外,昨天夜里,台风“北冕”的外围水汽到达丽水、台州、温州地区,浙江东部部分地区有中到大雨。但杭州受台风影响有限,即使加上冷空气,这次雨量也较小,就今天夜里和明天有时有小雨,后天(7日)就转晴了,9日开始气温会逐渐升高,最高会达到15℃以上,感觉会暖和不少。

推荐阅读

18岁女子死在招待所客房床上 嫌疑人逃亡21年

杭州这所学校为了一个学生,竟换了整班的教室!

杭州地铁7号线新进展 塘新线站至青六路站双线贯通

出租车候车通道将安装空调,杭州火车东站服务在升级

杭州市区流动人口随迁子女积分入学12个常见问题解答

来源:都市快报    作者:记者 孙蒨 朱玫    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
晚霞中的西岳...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州男子爱车被盗 看完监控自己被刑拘了
金华至建德铁路环评报告开始公示 杭州或将
杭州电信:着力开展农村网络专项整治 提升
时速600公里高速磁悬浮真车亮相杭州 未
杭州机场快线沈塘桥站主体开工!文三路相应
偷窥上瘾? 男子同一地偷窥3次 结果被“
支付宝“崩”了!网友:希望bug帮我还花
越南情侣香港街头起争执 男子做"和事老"
神木女孩被逼迫卖淫致死案宣判 第一被告人
女子注销公司后背上472万债务 提请再审

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...